冒険の森へ 傑作小説大全 20 疾走する刻 (冒険の森へ 傑作小説大全20)

• 集英社

ジャンルを越え、小説の面白さをとことんまで追求した画期的アンソロジー。間に合うか? 時間こそが最大の敵! 第4回配本、第20巻『疾走する刻』は、刻々と迫る時間との闘いに挑む主人公たちの物語、9編!

●編集委員 逢坂剛 大沢在昌 北方謙三 船戸与一 夢枕獏

「冒険の森へ」では、長編36編については、ゆるやかなクロニクルを形成させたつもりだ。
福井長編は2000年8月刊であり、かろうじて20世紀に間に合った。
それにしても、馬に乗って疾走する作品がないのはなぜか。
ロケットが宇宙空間を駆ける作品もない。
ないはずはないのだが、時すでに遅し。
あ、疾走といえば「走れメロス」を忘れていたぞ。
邪悪に敏感なメロスは、暴虐無謀なるこの「冒険の森へ」に激怒しているはずだ。

[収録作]
【長編】
宮部みゆき「スナーク狩り」
福井晴敏「川の深さは」
【短編】
海音寺潮五郎「男一代の記」
佐々木譲「鉄騎兵、跳んだ」
【掌編】
眉村卓「走る」
景山民夫「ポルシェが来た」
中島らも「自転車行」
船戸与一「深夜ドライブ」
北方謙三「高速道路」

• ショートストーリー5編、短編2編、長編2編を収録。腕が折れそうになるくらい分厚く重い本ですが、2つの長編だけで、2冊分の分量があるので、当然です。そのことに驚きましたが、コレってアンソロジーというより、全集なんですね。なるほど、納得です。冒険というカテゴリの全集は、難しい企画だと思うのですが、集英社90周年記念で、やっちゃたんですね。番号順でなく、飛び番で出ているようです。

宮部みゆきの作品