アリスのお気に入り~忘れられないムジーク (コバルト文庫 こ 13-6)

• 集英社

愛の重さが量れるという「アヌビスの天秤」に、浦島太郎もほろりと涙の「玉手箱」エトセトラエトセトラ。今日も今日とてアリスが追うのは、いろんな想いがつまったお宝と、甘い甘いケーキと、一番好きなあの瞳。『日記読み』みたいな特殊能力がなくったって、愛と勇気と好奇心で、難問奇問にたちむかう。そしてめざすは、世界でたったひとつの、シラハの助手の座-。いざ時間旅行へ出発。

• 不思議の国のアリスに出て来るキャラクターをちょっと元にしてるライトノベル。
    白うさぎとませたアリスのお宝鑑定ミステリーの短編シリーズ。歳の差カップル…か、カップルとまではいかないけど、2人の絶妙さがたまりません。
    お気に入りのシリーズ。

• グリフォンさんが好きなのですー。

• 今回も素敵です。

• 前作・前々作と比べると読みやすくなっています。今回、あまりアリスがでしゃばってないというところもあるんじゃないかな?それにしても、シラハってアナログ人間なんですね〜
    20050924:読了

『夕焼け好きのポエトリー』で2002年度ノベル大賞読者大賞受賞。『アリスのお気に入り』(集英社)など、少女向け恋愛小説を中心に活動。PHP 研究所での著作は「メランコリック」シリーズ、「告白プロデュース!」シリーズ、共著に『ラストで君は「まさか!」と言う』『ラストで君は「キュン!」とする』シリーズなどがある。

「2023年 『5分間ノンストップショートストーリー 夕凪修理館と秘密に満ちた客人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ココロ直の作品