少年舞妓・千代菊がゆく! 恋する乙女と髪結師 (少年舞妓・千代菊がゆく! シリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

祗園の人気舞妓、千代菊の正体は男子中学生の美希也。男だとバレないようにしながら、勉強も両立させるのは大変だ。夏休みの研究課題を、舞妓としても馴染みのある「日本髪」に決め、資料を探そうとしていた。その矢先、千代菊の髪を結ってくれている匡さんが突然休業し、いなくなってしまう。匡さんの様子がおかしかったことを知っている美希也は、従兄の宏章に相談してみたのだが…。

• シリーズ28

髪結い匡さんのお話

恋する乙女、ってのは匡さん作の髪型のことだよー

• 28巻。
    今回はひろあきとただしさんのターンです。
    あまりスポットがあたってこなかったこの2人ですから新鮮でしたね。
    今回の変身もヒヤヒヤものでよかったです。

ただ物語とはいえ人がなくなる、というのはあまり味がいいものではないなぁ…というのは私が歳のせいでしょうか(苦笑)

• シリーズ28巻目

• 千代菊たちお世話になっている髪結師の匡さんの様子がおかしい!?お葬式が立て続けに二件あって、その後店を閉めてしまった。匡さんに一体何があったのか?匡さんと仲のいい宏章と島田氏へ向かう!今回、楡崎はほとんど出番なし。

• 千代菊=美希也を知る髪結師の匡が姿を消した。師匠と兄弟子を立て続けに亡くした彼を心配する宏章。そんな折、美希也は夏休みの自由研究のために宏章の実家のある静岡へ。そこで匡を見つけ、急遽髪結いのコンテストに出場することに・・・。

奈波はるかの作品