愛はロココの薔薇に導かれて 恋人たちのファンタジー・ヒストリカル (恋人たちのファンタジー・ヒストリカルシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

花と話ができる少女リゼツトは、継母たちに虐げられる生活を送っていた。そんなある日、リゼットの不思議な力がポンパドゥール夫人の目にとまり、ヴェルサイユ宮殿に迎えられることに!しかし、そのために爵位を持つ貴族と結婚しなければならないことに戸惑うリゼット。夫となるヴァランタン子爵は、驚くほど美しく、身分も申し分ないが、なぜか"ヴェルサイユの魔物"と呼ばれていて…。

• 2冊目は時代も場所も変わって、フランスです。
    継母や継子たちに虐げられる生活を送っていた、リゼットはお花と話ができて、庭園造りが大好き。
    その才能を買われて、ヴェルサイユ宮殿に呼ばれたんですけど、それには結婚していないといけない。

そうして、リゼットとヴァランタン子爵ラウールが結婚となりますが、最初は政略結婚で、ラウール側はリゼットにいい思い出があったはずが、それを最初から出してこなくて、なんか物足りないかなぁと。
    最初にそれを伝えていれば、いい感じだったと思うんですけど。

あと、リゼットが継母や継子に虐げられる生活がもうちょっと書かれていてもよかったかなぁと思いました。ちょっと物足りなかったかな。

• ストーリー展開が遅くて、ちょっとイライラ。
    キャラもあんまり生きていない気がしました。
    宮廷のきらびやかな様子は伝わってきましたけれども。

花衣沙久羅の作品