黄金のダガー (コバルト文庫 ふ 1-39 ユメミと銀のバラ騎士団)

• 集英社

• 銀バラシリーズ4作目。

今回のタイトル「黄金のダガー」は七聖宝ではなく、聖地デルポイのアポロン神殿の霊石につき立てられ、24人の騎士に守られている短剣。
    このダガーを引き抜いた者は、総帥に挑戦する権利を与えられる。

そんなダガーが何者かによって抜かれたことをユメミたちに隠したまま、聖宝の情報を確認するため一人スイスへ旅立つレオン。
    レオンの置かれた状況を月桂樹(ラウルス)の騎士に聞いたユメミたちは、レオンを訪ねてきた騎士で幼馴染のガルシアとともに後を追う。

しかしレオンの訪問先であるはずの住所や氏名は見つからず、古い地図でようやく探し当てた先は、よみがえった魔女の住む城として現地で恐れられているお城。
    そこは深い堀に囲まれ、うっそうとした庭を持つ美しい城だった。

ゴシックホラーのような舞台と筋立ては、好み。
    今回も、あちこち崩れたり、ケガしたりで、みんなぼろぼろ……。
    レオンと光坂くんが特に痛々しい。
    医療関係で頼れる冷泉寺さんがいるものの、彼女一人では間に合わないくらい。
    彼女自身、ケガのほうがマシだっ!と思いそうな受難に見舞われるし。

そんな中でも、みんなを励まし勇気づけてくれるユメミの言葉はいいなぁ。
    昔よりもユメミが好きになっているので、レオンの気持ちや冷泉寺さんの気持ちがよりやるせなく感じる。
    みんな幸せになってほしいな。

地下の通路や水路、そして神殿と人魚、魔の宿る樹。
    魔女との対決、挑戦の騎士との相対。
    聖宝の階級、聖杯の印。
    今回は星影のブレスが大活躍。
    ユメミが貴女(ダァム)として総帥レオンを守る姿がとてもかっこよかった。

• 月桂樹(ラウルス)の騎士エーレンブライト、
    魔が解き放たれる「黄金のダガー」、挑戦の騎士、
    デルポイのアポロン神殿、オンパロス、
    レオンの幼馴染リュー・ガルシア、
    魔女や人魚、古くじめっとした掘りに囲まれた古いお城、
    人魚半透明の大理石で造られたギリシア風の神殿。

子供の頃、藤本さんのお話の中に出てくる
    夢のようなステキな海外の景色、神殿や神話に
    まつわるいろんな歴史や風景、美術、宝物、
    ほとんどの資料を持たないまま、想像することだけしか
    できなかったけど、それでもほんとにわくわくしたり
    たくさんの夢を描いたり、憧れたりしてうっとりとした時間を
    過ごさせてもらって、大人になって今の仕事についたのも
    藤本さんの本を読んで育ったからこその
    多大なる影響と恩恵を受けていると思う。

大人になって、いろんな本で資料を見たり
    よりいろいろと深く追求できたり、ネットで簡単に
    そこから広がりを持たせて、楽しむことができる。
    だから、ますますますます銀バラシリーズもマリナシリーズも
    読むたびにまた新たな自分の興味が増えて楽しいっ。

そして、今回のイベントは、たった一人で50人の学者と論争しても
    負けなかった女性、キャサリンを象徴にしたお祝いのお祭
    聖キャサリンの日、「キャサニング」。

キャサリンケーキにウィッグス、キャンドルに花火。
    丸くあることにこだわった、輝きに始まり、輝きに終わる
    幸せを運び込むイベント。素敵っっっ♡

• 所在:実家

• 私が清らかな高校生の頃、読んだ小説。
    藤本ひとみさんの小説は、主人公がかわいくないんですよね。
    高校時代、自分に自信が持てなかった私にとって、夢を与えてくれた小説です。

藤本ひとみの作品