姫神さまに願いを 〜浪の下の都〜 (姫神さまに願いをシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

「壇の浦合戦」で有名な赤間関を訪れたテンとカイ。不思議な雰囲気を纏った青年僧・菊武に連れられて、平家の霊を祀った阿弥陀寺の世話になることに。ここ長門国では、最近日照りが続いており、雨をもたらすための雨乞いの儀式を行うよう、頼み込まれてしまう。カイの心配をよそに、テンは自信たっぷり引き受けるが…!?天下無敵の姫神さまの衝撃の過去が遂に明かされる、シリーズ第三弾。

• 僧侶と葛の葉・帰蝶・将門なんかの話が混じり合うSFなシリーズだった気がする。

• 有名な「平家滅亡」絡みの話なので話に入りやすかった。
    テンの求愛ダンス、ゆでだこカイが見れます。(笑)

• シリーズ3作目

• 5/9読了。

• 主人公は天海だったのか。お坊さんなんて全く詳しくないけど、名前で笑えると言ったら天海しか思いつきようがない。

• このお話好きです・・・。主人を守る!という女たちが・・・。

• 平家滅亡の事とか、解ります。

• お御堂で押し倒されてたじたじカイ。

• 読了:20051207

• 『姫神様のお申し出、謹んでお受け致します』 カイがついにテンのプロポーズに返事をした瞬間!! このシーンの挿絵がすごく好きなんです。
    マナとアラヤも登場。テンと前世で夫婦だったという事実も明かされます。壊れるカイがおもしろい(笑)

藤原眞莉の作品