ジョジョの奇妙な冒険 44 Part6 ストーンオーシャン 5 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 消えたディオの骨を追うために、わざと懲罰房送りにされた徐倫。そこで待ち受けていたのはプッチ神父が送り込んだ4人のスタンド使いだった!能力を引き出された場で生き残る者は誰なのか?!

ウルトラセキュリティ懲罰房って響きがカッコいい。見るのも過酷な環境下で、くだらない消耗はあってはならないと覚悟を深める徐倫に痺れる。それにしても、サバイバーの能力はこんな環境にはうってつけ。というか、こういう閉鎖的な環境じゃないととんでもないことになりそう(笑)

闘志に火がついた徐倫と看守ウエストウッドのバトルは迫力があってよかった。こうやってバリバリの肉弾戦って珍しい気がする。でも、それで終わらないのがジョジョ!ウエストウッドが持つスタンドの秘密。死角から来る攻撃!しかも自分にとってはなんとも都合がいい能力。その謎に気付いて逆手に取った徐倫の機転が見事だった。囚人になっても星を見る、その覚悟はアナスイでなくても惚れるよね。

フー・ファイターズとドラゴンズ・ドリームの戦いもヒリヒリするね。こちらも死角から攻撃をするタイプのスタンド。能力を交えた拳法のアクションが面白い。ドラゴンズ・ドリームの能力は読んでるだけでも頭がこんがらがるのに、それを理解して戦ってるのすごいってなる。あと、アナスイってヤバいやつなのかな?って思ったら、冷静なアドバイスを徐倫にしてていいやつじゃん!いや、でもよく考えたらヤバいやつかも…って混乱する(笑)

• サバイバー、プラネット・ウェイブス、ドラゴンズ・ドリーム。アナスイ登場。とにかくバトルが暑苦しくて笑える。サバイバーによるファイトクラブ状態はなんかテンション高くて楽しそうで嫌いではない。
    アナスイが女性に見えるの、最初の数コマだけなんだけど…まあどうせ女性キャラもどんどんいかつくなっていっているけど。
    スポーツ・マックスの記憶のディスクをどうやって手に入れたかの説明がざっくりしていたけど、結構大事なところでは…?

• 下らない消耗があってはならない 「分解」しなくてはいられない性癖なんだ ナルシソ・アナスイ サバイバー 大脳の闘争本能だけを引き出し プラネット・ウェイブズ 「風水」の方角理論は人間の体にもあり 暗殺風水 攻め込む方角 ケンゾージジイ ドラゴンズ・ドリーム 78 カルト宗教の教祖

• FFが少年に紹介してもらったナルシソ・アナスイ ダイバー・ダウン 力を物体の中に潜行させる とともに懲罰房のジョリーンを助けに行く。

サタンド・サバイバーで闘争精神をかき立てられた人々。(本体はDアンG)

監守ウエストウッドのプラネット・ウェイブス 隕石を呼び込む

ケンゾーのドラゴンズ・ドリーム …よくわからん。

• アナスイが好み過ぎる。

荒木飛呂彦の作品