密やかな紅 華嫁は簒奪王に征服される (シフォン文庫)

• 集英社

蔡苑国の公主として、我侭に育った璃杏。人質として差し出された属国の公子、央玖を従者にし、身の回りの世話をさせていた。だが謀叛によって二人の立場は逆転。新たな王となった央玖に、璃杏は敗戦国の姫として身を捧げることに。舌を噛まないよう、大きな紅玉を口に含ませられた璃杏に、央玖のしなやかな指が伸びる。その夜から始まった、濃厚な愛撫に責め苛まれる甘い日々…。下克上ラブロマンス。

• 【あらすじ】
    うつくしー王子さまを人質として貰い受けてお前は私の下僕よーとヒロインは仲良くやっていたら、大人になったらなんか反乱が起きちゃって立場が逆転してしまう話。

【ネタバレ感想】
    オムニバス式・・・てか一話完結型の5作品で、今まで読んだこういう系の中では一番楽しめました。
    もちょっとヒロインと相手方さんが完璧な主従関係だった時の話もあったらなぁと思いはしたものの、それを差し引いてもとてもとても面白かったです。
    まず、どっから読んだって楽しめるのがいい。一本の話をうだうだうだうだ読まされるよりすごく楽しめます。いろんなシチュエーションがあるってイイ!
    主従関係逆転したってあんま二人の関係も変わらないってのもいいですね。
    かなりきゅんきゅん出来るので、ほかの小説で「はー・・・」って思った時の口直し目直し用にパソコンの横に置いてます。
    またこういう感じの作品に出会えればいいなぁと思いながらそっとまた横に置くよ。

末長くお幸せに!

• とある国の公主・璃杏が幼い頃にやってきた他国の公子・央玖。戦に破れたため人質同然にやってきた央玖は長いこと璃杏の従者として仕えることになる。
    しかし、璃杏が結婚を控えた頃、央玖の母国が璃杏の国に攻め入り、これまでと立場が逆転。
    これまで央玖に我侭ばかり言ってきた璃杏はどんな仕打ちを受けるかと怯え、殺せと迫るが央玖に自分が欲しいのは璃杏だと告白され・・・。
    という展開で、その後短編で続きます。他国へ二人で訪問したり、友人の結婚式にお呼ばれしたり。
    忙しくて会えない時間が長くなり耐え切れなくなった央玖の不思議な力が発動しちゃったり。
    そんなこんなでそこそこ読み応えはあったかな。

• 謀反・王位簒奪による主従逆転もの。というからにはもっと逆転っぽいところを長くしてくれてもよかったんだ。デレるのがお互い早すぎる。中華風ファンタジーは好きなのでおおむね満足。

• あらすじを読むと長編かと思ったら、5つの短編集でした。
    主従関係が逆転して・・・ってよくある設定ですけど、央玖が簒奪を決意したのは、璃杏が輿入れするのを阻止っていう目的が一番だったみたいで、璃杏を手に入れてからは、超甘い関係が続きます。

冷遇されていた央玖が王位に就けたりとか、央玖の能力は、ちょっと怪しいところは、ありますけど、まあ、これはこれでいいんじゃないかなぁ。
    でも、最後の自分の分身を生み出して、3Pってのはちょっとやり過ぎな感じはしました。やっぱり1対1の方がいいかなぁ。

イラストも綺麗ですが、璃杏がちょっと幼すぎる感じがしました。私的には、もうちょっと大人っぽくてもよかったです。

「2022年 『囚われの乙女は淫夜の宴に喘ぎ啼く(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉月エリカの作品