忘れない男 ~警視庁特殊能力係~ (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

一度見た人間の顔は忘れない――
「特殊」な能力を持つ新米刑事と「努力型」のエリート上司の事件ファイル!

警察学校を卒業したばかりの麻生瞬。
憧れの警視庁刑事部捜査一課に配属されたのだが、彼のデスクがあったのは地下二階、上司が一人いるだけの「特殊能力係」だった。
業務内容は指名手配犯の顔を覚えて街中で見つけ出す「見当たり捜査」と呼ばれるもの。
なぜこの係に配属されたかわからない瞬だったが、上司の徳永に言われて気がついた。
一度でも見たことのある顔なら必ずわかる、というのはどうやら普通ではないらしい......?

翌日からすぐに成果をあげはじめた瞬だったが、なぜか命を狙われるようになり――。

15年前の代議士死亡事故との関係とは!?

• とにかく読みやすい。
    実写にしても面白そうだなと思った。

バラエティ要素強めかと思いきや
    事件もリアルで重ため。

確かに特殊能力だけど、自分がそれできたら疲れてしまうかもとも思った。

• 表紙のかっこよさに騙されましたが、本人無自覚の特殊能力を持った普通の青年(声がでかい)で、これから刑事として成長してほしいなあと思いました。

話はテンポよく進んで、一気に読めました。シリーズ何作もあるようなので楽しみです。

• 人の顔を覚え、それを忘れないという新任刑事のお話。
    私なんか顔覚えるの苦手だから羨ましい…。名前の字面で覚えて顔わかんないってよくあるんですよね…笑
    警察官として素晴らしい才能!シリーズもののようで次も期待。

• キャラがいい具合にわかりやすく、物語もいい具合のシンプルさでテンポよく読めました。

主人公が普通の人で上司が特殊ではなく、自分が特殊で上司がキレものっていうのが良い。

2023.3.16

• なんと言うことでしょう。
    このあとに続く本は全て読んでいるのに、第1弾のこちらが未読だった……。

あの事件のあと、などの記載があっても思い出せず、ああ、私は麻生くんと違って覚えられないオバサン……と思っていた。
    確かに既読のものも思い出せないもの多いのだけれども、読んでなかったなら、そりゃ思い出せないわ。

今後新刊が出てもモヤモヤせずに読める♪
    佐生くんの医学の知識とかも今後発揮されるといいね。
    お医者さんで作家のあの方を思い出した☆
    それにしても麻生と佐生、ややこしい~。

• タイトルの通り『忘れない男』でした。一度見た人の顔は忘れないと言う、特殊能力を持つ瞬。特殊能力を持っている事を大したことないと思ってる所が、かなりの天然キャラな瞬。上司の徳永も中々のキレ者で、二人しかいない『特殊能力係』だけど、瞬の能力のお陰で検挙率がかなり上がったのが凄い。テンポ良く読めて、次のシリーズも楽しみです。

• めっちゃ好き。二時間サスペンスのえちなしバージョン(笑)高円寺やみとも出てきて大興奮。もっと読みたい。

• 人の顔を一度見たら忘れないという麻生瞬は、見当たり捜査班に配属される。
    彼の特殊能力がきっかけで、親友の両親の15年前の事故死が思わぬ結末を迎える話。

昨日、たまたま会社で「腐女子ホイホイ」が話題になっていたので、読みながら「おお、まさに!」と思ってしまった。
    イケメンエリート上司と、童顔のイケメン新人とかまさに……。
    しかも、事件の流れで上司の家に泊まる流れとかっ!

とは言え、ミステリーとしては普通?
    面白かったので続編も読むつもりだけど、シリーズ1冊目はそれほどの萌えもなく、普通に楽しく読んだ感じ。

• サクサク読めました
    読んでいて違和感もなく、必要以上に鬱々とする事もなく
    一気読みの気配

• とても面白く、一見クールに見える上司との絡みが好き
    後半の加速具合が早すぎると思った
    続きがあったら読んでみたいと思う内容

愁堂れなの作品