神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

あなたの傍にもいるかもしれないモンスタークレーマー。彼らが辿る結末とは…。

お客様にとって最良のパートナーを見つけられるよう、結婚相談所で「仲人」としての仕事を頑張る冴。だが自分のことを客観視できないお客様のなんと多いことか…。もう駄目かもしれない、と冴が追い込まれたある事件の顛末。
(第一話『うさぎと蜘蛛』)

ベテランだからこそ悪質なクレームに対応することも多い、コールセンター業務が長い久美子。最近仕事の調子がいい理由には、心当たりがあって…。
(第二話『コールセンター』)

常連客の理不尽な要求に耐え、明らかに業務妨害の迷惑客におびえながらも、夢を諦めきれず深夜コンビニのバイトを続ける佳奈。そんな彼女の仕事場に現れた「しにがみさん」とは…?
(第三話『神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください』)

• たしかにこーいう人はいるよね。
    哀れな人なんだけど、関わりたくはないよなぁ。

• ★特長
    モンスタークレーマーに関する3つの話。
    ・結婚相談所
    ・お客様相談室
    ・深夜のコンビニ

★魅力
    困ったお客さんが何人も登場しますが、最後にはスカッとします。

★感想
    ○うさぎと蜘蛛
    元々は毒舌キャラだったが、社会人になってから2度の失敗で封印していた、結婚相談所の仲人の女性の物語。

相談所で紹介される女性を「ラビット」と呼び、面食いで、自分より年下の女性を下に見る35歳の男性客。
    プロフィールは悪くないので、面談要請はひっきりなし。
    本人の勘違いぶりに、心の中で何度も毒舌が頭をもたげるが、上司に迷惑をかけてはいけないと、忍耐と引きつった笑顔で対応の連続。
    気に入った相手には相手が引くほどに食い下がり、ストーカーまがいの行為まで。
    見るにみかねてつい出てしまった本音。
    その結果、ネットでの誹謗中傷から挙げ句の果てに仲人である主人公にまでストーカー行為。
    自分が招いたことで、優しい上司や仲の良い先輩に迷惑をかけたくないと、ひたすら一人で耐える。
    何度もため息が出て、主人公の選択にイライラしました。

やがて、この客の条件通り若くて可愛い登録者が現れ、主人公の休みの日に面談要請。
    その後、とんとん拍子に進み、交際が始まり相談所は休会。

そんな時、ベテラン登録者から寄せられた可愛い登録者についてのある情報。

ここでうさぎと蜘蛛の「蜘蛛」の意味が明かされる。
    その後モンスタークレーマーの招いた結末とは?

主人公は今回の事件を機に、沈黙はお客様にとって不誠実だと気づき、徐々にお客様に喜ばれる毒舌を発揮していく。
    お客様を心の中で馬鹿にしていたのが、相手に伝わっていたのではないかという気づきも良かったと思いました。

○コールセンター
    メーカーの「お客様サポートセンター」という名の「苦情受付係」への無理難題クレームのお話。
    とくにひどい「ヤマダ」様の長ーいクレーム電話に淡々と対応する様子はむしろコミカルで面白いです。
    慇懃無礼とはこのことか!?
    何を言われても動じず、冷静に返しの言葉を発せられるのは、経験と準備の賜物かと思いました。

○神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    声優になる夢を追いながら、生活のために深夜コンビニてのワンオペをする女性。
    同じくミュージシャンになる夢を追う彼氏とのプライペートが唯一のホッとするひと時。
    彼氏は甘え上手で、金銭的支援をすることもあるが、彼の無邪気さに癒されている。
    私はこの彼氏にずっと不快感を感じていました。

深夜のコンビニでは、繁華街の土地柄か、いろんなストレスをぶちまけにくる変な常連客も多く、ストレスのもと。

いちゃもんをつけて土下座を強要する客や、毎回異物混入のクレームをつけてくる客、果ては迷惑系ユーチューバーによる万引きや暴行など。

ある日、「縁切り神社」の存在を聞き、信じてはいないが何となく参拝し絵馬を書いたところ…。

必殺仕事人の如き、「シニガミさま」の大活躍。
    ご本人は私のせいでは?と罪悪感を感じます。

最後に驚きのオチがあります。

★オススメの人
    サービス業にお勤めの方。
    サービス業が好きな方。
    仕事の擬似体験と最後にはスカッとしたい方?

• めっちゃ同感できた。コンビニバイトしてたけど、神さま気どりの客がまぁやってくる!この小説の客よりマシでよかったと思う反面、このレベルならタイトル通りのこと祈っても当然やろって思う。スカッとするっていうよりゾワっとする。

• 結婚相談所のやつ、1番キモかった気がする、、
    まじでおもしろい

• お客様は神様です。
    その言葉をサービスする側が意識するのは構いませんが、お客さん側がそれを理由に横柄になるのはおかしな話ですね。

どの職種でも困ったお客さんはいると思うので、思い当たることや共感することは多々ありそう。
    もう読んでいていらいらしたり、ぞっとしたり、こんなお客さんいたら本当に嫌だ。

モンスタークレーマーたちの行く末もそれぞれですが、スカッとしたというよりは、ぞっとした感じです。
    タイトルもすごいけど、落とし所がすごい。
    まぁ自業自得とも言えますが。

• お客様は神様ではありません。

意味をはき違えて、何をしてもいい、と思っている客。
    給料のうち、と思って聞き流すのも大変です。
    中編、短編、短編、の3作品。

結婚相談所は、すごく大変だな、と。
    よりよい相手を選びたい、というのは分かりますが
    言葉を選んで誘導せねばならない社員も大変。
    毒というより、さくっと切ってやりたい、という現実に
    ものすごく共感します。

な、不思議1話目から一転、な2話目ですが
    これはこれで怖い。
    その神社怖いですよ!? としか
    言いようがない話でした。
    その後の3話目ですから…まだ、マイルドなような
    うんまぁそんな落ちですね、というべきか。
    素晴らしかったです。

• 作者買い。
    「今日は天気がいいので~」が面白くて、帯に書いてあったこの本も気になったので。

この本も短編3話。
    タイトルにあるコンビニの話は最後の話。
    1話目のが読み応えはある。
    2話目は短いのにだんだんゾクッとして、他とちょっとテイストも違って面白い。

「今日は天気がいいので~」は上司が難あり、だったから、1話目はまさかこの上司も?ってちょっとドキドキしてたけど、そっか今作はお客さんに難ありだから、会社の人は良い人なんだって気づいてからは安心して読めた。

どっちかなら前作のが好きだけど、この作者さんの話はどれも好みです。

• めちゃめちゃ面白かった。終わり方怖いけどなんか心な中がリアルすぎて。ほんとにクソ客とかにリアルに思うような描写でほんと共感できて面白い。

• さくさく読めた。怖かった色々…

第11回エンターブレインえんため大賞ガールズノベルズ部門奨励賞を受賞、『ヤンキ‐巫女逢桜伝』でデビュー。少女小説で多数の著作を持つ。ほか、ブラックお仕事シリーズ(『今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います』『神さま気取りの客はどこかでそっと死んでください』『会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?』)や、『愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。』など多数。

「2022年 『死にたいあなたに男子大学生がお肉をごちそうしてくれるだけのお話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夕鷺かのうの作品