鬼滅の刃 風の道しるべ (JUMP j BOOKS)

• 集英社

【小説版第3弾が登場! 描かれるのは風柱・不死川実弥の過去の物語!】
日輪刀の存在も鬼殺隊の存在も知らず、ただ鬼を殺すことだけに己のすべてを賭す、少年時代の実弥は、鬼殺隊隊士・粂野匡近と出会ったことにより鬼殺隊へ導かれる。明るく屈託のない匡近に次第に心を開いていった実弥は、匡近と切磋琢磨しながら「柱」を目指すことに。あるとき、某屋敷のそばで次々と人が消え始める事件が発生。その調査に向かった二人だったが、そこに現れたのは強敵・下弦の壱の鬼だった! 他にも、無一郎が小鉄と一緒に縁壱零式を修理したり、伊之助とカナヲの友情秘話、さらに鋼鐵塚のお見合い話も収録! 「キメツ学園」では、先生たちが話題の怪談を調査する!?

• 実は小説版を読むのは鬼滅の刃では初めてなんですが、空間の隙間のキャラの物語がものすごくよかった!
    好き✨

特にカナヲと猪之助の「花と獣」がいいですね。

これから決戦に向かう彼らの物語がすごく素敵に描かれてます。

• 「鬼滅の刃」番外編的小説・第3弾。
    漫画本編を20巻まで読み終えたあとに読むのがオススメ。

※漢字の感じ的に、小学高学年~読めます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【第1話 風の道しるべ】
    「俺がお前に“育手”を紹介する。鬼をみなごろしにしたかったら、強くなれ」(12ページ)
    無茶な方法で鬼を殺し続ける不死川実弥。そんな時、鬼殺隊隊士・粂野匡近と出会う。粂野は実弥に育手を紹介し、隊士となった実弥のことも気にかけていた。そんな粂野をうっとしくおもう実弥だったが…
    →のちに風柱となる実弥の過去がわかる短編。これを読むと読まないとでは、鬼殺に向かう実弥の姿が、すこし違ってみえるかもしれません。本書の1/3強を占める長めの短編ですが、とてもオススメです。

【第2話 鋼鐵塚蛍のお見合い】
    あの刀一筋・へんくつ鋼鐵塚蛍がお見合い?!お相手はどんな人?そしてお見合いの行く末は?!
    →タイトル通りのお話。刀鍛冶としての鋼鐵塚さんの信念が見えつつも、やっぱり偏屈な性格も健在でした…くうう、ちょっと感動したのにー、最後の終わり方がもうっ(苦笑)

【第3話 花と獣】
    蝶屋敷のきよの髪飾りが、鴉に奪われた!そんなきよに「髪飾りごときで」と言い放ってしまった伊之助。しかし、その髪飾りは胡蝶姉妹やきよたちとの絆の証で…
    →伊之助の人間的な成長がみえるお話。最終決戦での1つの戦いの結果も触れられているので、このお話は20巻まで読んでから開くことを特にオススメします。

【第4話 明日の約束】
    鬼の襲来により、壊滅的な打撃をうけた刀鍛冶の里では、涙をぬぐう暇もないまま、次の里へと移る準備が進んでいた。そんな折、里を訪れた霞柱・時透無一郎は、必死に「縁壱零式」の修理がうまく進まず、うなだれている小鉄少年と再開する…
    →時透無一郎…うう…どこまでわてを泣かせるんや…(号泣)小鉄くんの毒舌も健在!これを読んで最終決戦に挑むと、時透無一郎の後ろ姿を見ただけで泣けてしまうだろう…無一郎のお話たちを読むと、本当に心から、一生懸命に自分の命、生きなきゃなっておもいます。

【第5話 中高一貫☆キメツ学園物語!!~ミッドナイト・パレード~】
    キメツ学園にナナエ先生が生物教師として赴任してきた!その歓迎会の中で、生物室にまつわる怪談話が話題にあがり…
    →要するに学園の妖怪退治のお話。いちばんのツボは富岡先生のお姿でした(爆笑)こんな富岡、見たことねえ!てか、ここでしか見れねえ!

• 不死川さんの話がとっても感動しました! 不死川さんの過去がこんなに悲しいなんて知らなかったです。私にこんなことがあったら我慢できませんでした。とてもいい話です!読んでみてください!

• 鬼滅の刃ノベライズ第三弾。

怖いイメージが強い実弥の違った一面が見れて良かった。不器用だけど本当は優しいお兄ちゃん。その実弥の兄弟子である匡近との関係性が素敵でした。

伊之助とカナヲという意外な組み合わせのお話も良かった!伊之助最初は粗野なカンジだったけど、どんどん優しくなっていく。ツヤツヤのどんぐりを誇らしげに渡す伊之助はホントかわいい!

サイドストーリーもっと読みたいので、続編出ると嬉しいな。

• 風柱の話が面白かった。しあわせの花、片羽の蝶に比べて、面白いと感じた。

• 鬼滅の刃の舞台裏といった感じ
    今回の小説は かまぼこ隊には
    あまりスポットが当たらず
    不死川実弥や鋼鐵塚さん無一郎くんなど
    本編で出番が少なかった人物がメインでした。

煉獄さんファンの私としては
    やはりキメツ学園が面白かったです。
    煉獄さんは まっすぐで素敵です。

• 鋼鐵塚さんのお見合い話と、無一郎×小鉄くんの話が読みたくて購入。

不死川の話は最後うるっときた。

鋼鐵塚さん、ほんとみたらし団子好きだな! そして言われた通り、律儀にみたらし団子を届ける炭治郎……。健気だねぇ。二人の絆が感じられてほっこりした。

無一郎と小鉄くんの約束が切ないなぁ……。

文章はかなり読みやすかった。これだったら小学生も夢中になって読むわなぁ。

カナヲ×伊之助の話の最後(157ページ)で、『そして、二人はどちらともなく走り出した。』とあるけど、これ、正しくは”どちらからともなく”だよね。うーん。そこだけが残念だった。

• 面白かった。面白かったんだけど、コミックを読み終えてから、読むべきだった。
    無念。

オリジナルエピソード集。
    猪アタマ君、かわいいなあ。

呼世晴センセーの言葉、少年少女たちに届け~
    「言葉をたくさん知ることは、自分の気持ちを誰かに伝える時とても便利ですよ。
    文字や言葉は無限に広がる凄い世界です。
    栄養が偏らないように、
    漫画も小説もバランス良く読んでみてくださいね。」
    …あとがきより

•  21巻と同時にこの内容の小説を発行する集英社には血も涙もないと思う。泣くわ、普通に。

• 一期のアニメだけ見てる人は少しわからない内容を含んでいました。でも、知らなくても想像で補って読めるかな。無限城でのネタバレを少し含んでたりします。
    小学校の図書室に置いても大丈夫な内容と挿絵。ただ、鬱陶しい、頸、睨むなど難しい漢字でも二回目にはふりがなナシ、師匠、清潔、眉尻などは最初からふりがなナシなど、基本、小学生低学年には厳しいです。jbooksで前二冊も漢字については同じでした。

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品