ヒンドゥー教巡礼 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087202816

インド、ネパール、バリ島。ヒンドゥー教の聖地を巡り、「聖なるもの」を求め、感じる旅が始まる-。ヒンドゥー教は、世界最大の多神教であり、七福神のひとり弁財天が、ヒンドゥー教の女神サラスヴァティーであるなど、日本の信仰、文化にも深く影響を与えてきた。また、ヒンドゥー教徒が宗教を掲げて他国に攻め入ったことはないが、現在、インド、バリではイスラム教と、ネパールではマオイストとの間にも新たな軋轢が生じてきている。本書では、特定の創始者、教祖をもたないヒンドゥー教の教義、伝統、祭祀、神々の概念などを、各地域の聖なる土地、霊場を巡礼しながらわかりやすく解説し、ヒンドゥー的なるものの、さらには宗教そのものの本質にまで考察を進める。

• 2018/03/30 17:09:52

• [ 内容 ]
    インド、ネパール、バリ島。
    ヒンドゥー教の聖地を巡り、「聖なるもの」を求め、感じる旅が始まる―。

[ 目次 ]
    序章 大地を歩く
    第1章 神々のすがた―デリー
    第2章 ガンジスの水―ハリドワール、ヴァーラーナシー
    第3章 ヨーガと供養祭―プネー
    第4章 インド哲学とコンピューター―プネー
    第5章 首都の変貌―カトマンドゥ
    第6章 ディワリ祭の万灯―カトマンドゥ
    第7章 たましいが降りる―カトマンドゥ
    第8章 シヴァ神の太鼓―カーンチープラム、マドゥライ
    第9章 浄化されるたましい―バリ
    第10章 女神カーリーと血―コルカタ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• インド、バリ、カトマンズなどヒンドゥー縁の地を訪問。ヒンドゥーはカーストによって成り立っていると思うとなんだか複雑な気持ちだ。

国立民族学博物館名誉教授。比較宗教学、インド宗教思想史、仏教学。
1966年名古屋大学文学部大学院修士課程修了、1970 年ハーバード大学大学院Ph.D、1985年名大文学博士。1973年名古屋大学文学部助教授、1982年国立民族学博物館助教授併任、1989年名大および民博教授、1992 年総合研究大学院大学教授併任、愛知学院大学文学部国際学科教授を経て現職。
主著に『空の実践―ブッディスト・セオロジーⅣ』『ヨーガと浄土―ブッディスト・セオロジーⅤ』(講談社選書メチエ)、『ヒンドゥー神話の神々』(せりか書房) 、『ブッダから、ほとけへ 原点から読み解く日本の仏教思想』『聖なるものの「かたち」―ユーラシア文明を旅する』(岩波書店)、『弥勒の来た道』(NHK ブックス)、『仏教史 第1巻 仏教の源泉』『仏教史 第2巻 仏教の展開』(西日本出版社)など多数。

「2024年 『仏教学者、キリスト教徒の問いに答える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立川武蔵の作品