悲しみの子どもたち ―罪と病を背負って (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087202915

• この本は実際に心理学本です。筆者は医療少年院で精神科医として犯罪少年と向かい合う、彼らはなぜ好きで人殺しをしたり、麻薬を使用したり、ひきこっもたり する人がいるか?社会や家庭環境と密接な関係がある。私たちは彼らにたっぷり愛するを与えて、信頼感されて、何だこいつらは、好き勝手やってと。全ての現象には必ず原因があるという事実。この本で学んだ。

• 子どもにとって親というのがどれほど重要な存在なのか、改めて考えさせられる。親である前に一個人であることを求めてしまう男女には社会性のしっかりと備わった子どもを育てるのは至難の業。親の在り方が曖昧になりつつある現代、親の資格、あるいは大人の資格というものを再認識すべきだと思う。

• 医療少年院に入る少年の姿が映し出されています。
    少年たちは罪を犯したものの、世論が考えているような「絶対悪」の存在ではないのではないかと考えさせられます。
    厳罰のみを語り、少年法を変化させようとする世論に警鐘をならす一冊だと思います。
    多角的視野を身につけたい方は是非

***

そして購入。読み口はあたりやすく、内容は深くという良い一品でした。

学術的に成りすぎず、しかし冷静さを失わない視点とやるせなさが同居していて考えさせられます。

• 此れは読みやすかった。
    犯罪心理学好きな方、児童心理学好きな方はさくさく読めるかと。

• 著者は精神科医として医療少年院に勤務している。本書は、そうした子どもたちの姿を伝えながら、今の子どもたちに何が必要なのかを考えさせてくれる力作。

• 医療少年院で働く精神科医の著書。
    「こんな子いる!」と思えるような例が豊富で読みやすい。

岡田尊司(おかだ・たかし)

岡田尊司の作品