はじめての憲法教室 ――立憲主義の基本から考える (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087207125

憲法は本来、国家権力の暴走を縛るためのものである。だから、改憲には厳格な「作法」、ルールが存在する。憲法学者・水島朝穂が、立憲主義の本質から解き明かす“憲法論"の決定版!

• 第2次安部政権の下、執念のごとく押し進められる憲法改正議論は,連合与党の公明党にさえも決断を強いる、あまりに性急な議論としか思えない。

本書は早稲田大学法学部水島研究室において学ぶ学生達と水島教授のゼミナールを元に、解説・論考を加え、憲法の意味を今一度問い直すもの。取り扱うのは固い内容だが、学生達の対話から一緒に考えることができ大変面白い。

改めて憲法は何のためにあるのか、これを守るべきはだれか、守られているのは誰かと問い直されると、我々が日常として理解してきたことの曖昧さ、ジャーナリストでさえ時に議論の視座を見失っていることが明らかになる(政権の担当者でさえ、大いなる勘違いなのか、恣意的な解釈なのか)。

憲法の存在を「立憲主義」の視点から考えるとき、これを遵守すべきは政府、政治の暴走により、過去多くの国が過ちを犯し、自国、他国の人々を苦しめてきた。これを制限する知恵の集積が憲法。

憲法を変化に応じ変えるべく議論をしていくのは必要であろう。しかしながらそれは為政者のためにあるのではなく、国民のためにあるべきだ。かつ、数の論理でも犯されてはいけない、個人の生きていく権利を守るためだ。

「国民の過半数が憲法改正を望んでいる」というジャーナリズムの意図的統計数値にも注意すべきだ。「多くが正論を語るとき、自分の頭で考えよ」とは、他界された筑紫哲也氏の次世代へ残されたことば。

•  本来、憲法とは何のためにあるのか?それを再認識させられた。憲法解釈の変更についても、憲法に規制される側がそれを安易に行うことに対しては疑問を感じる。

憲法が国民を守るものである以上、憲法あるいはその解釈であっても議論は『国民』が主体でなければいけない。内閣や国会で議論を尽くせばと言うことではないはずである。国は本来、国民の議論を喚起するべきじゃないのか?

ただ、肝心の国民については、憲法をわがことと感じていないところがもどかしい。いくら「平和憲法改正反対」と念仏のように唱えてデモをしたところで、糞のヤクにもたたんだろう。敵はもっと巧妙に構えているのだから。

• ゼミ形式なのでわかりやすい。憲法が今の生活に密着してること、憲法が変わると今の生活が侵害される恐れがあること。憲法が人間の歴史から学んだことの上に成り立ったものだと実感し、怖くなった。今の生活を当たり前だと考えてはいけない。

• 早稲田の憲法ゼミ2コマ分の文字起こし。ゼミとはどういうものなのか?早稲田のレベルはどの程度か?という事がわかる内容になっている点ではそれなりに有益ではある。ついでに憲法についても少しは学べるが、こっちはオマケ程度という印象。
    問題点は護憲派の教員(著者)による思想的誘導が感じられる事。そもそも教員というものは自分の主義主張を学生に押し付ける部分が多少はあるものなのだが、学生の方もそれに合わせてというか流されてしまっている印象がある。この辺は知識の差もあるだろうが、教員には逆らえない権力構造も原因かもしれない。一応その辺を留意して読む必要はある。

• ◆著者HP「平和憲法のメッセージ」: http://www.asaho.com/jpn/index.html

• 安倍首相が「改憲ナルシスト」って言われてました。

• 恥ずかしながら、普段生活する上で全く憲法について考えたことはなく、立憲主義についても知らなかった。本書によって自分が如何に知らないかがよくわかった。

憲法の中身を学ぶには物足りないが、憲法を意識するきっかけにはなった。

• [ 内容 ]
    「憲法は国民が守るもの」と教えられることが多い日本の憲法教育。
    しかし、立憲主義の本質からいえば、憲法は国家権力の暴走を縛るためのものである。
    このような憲法の基礎知識を踏まえつつ、憲法学者・水島朝穂が、そもそも憲法とは何か、また、“ここだけは変えてはならない一線”とは何かを考察。
    さらに、自民党の提案した「日本国憲法改正草案」や、読売新聞の憲法に関する意識調査などにも言及しながら、改憲議論の何が問題かを指摘する。
    憲法について深く知るための、必読の書!

[ 目次 ]
    第1章 憲法とは何か(設問にならない設問;日本の憲法教育の「忘れ物」 ほか)
    第2章 自衛隊と国防軍、違うのは名称だけではない?(憲法は何でも変えていいのか;国防軍を創設すれば解決するのか? ほか)
    第3章 統治について―二院制は必要か?(二院制と政党政治;国民の「知的レベル」を問う ほか)
    第4章 人権を制限する憲法改正とは?(権力者にやさしい憲法へ;「家族の基本原則」と生活保護 ほか)
    第5章 憲法条文の読み解き方(憲法に込められた「言葉の仕掛け」;「絶対にこれを禁ずる」 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• しばらく前に購入していたものを、そろそろ本当に知識の再確認したいし現状の憲法の論点を知りたいなぁと思って読んだ。
    もう一度学部の憲法の授業受けたい。芦部憲法こっちにもってくるかなぁ

水島 朝穂 (みずしま あさほ) :早稲田大学法学学術院教授

「2023年 『憲法の動態的探究 「規範」の実証』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島朝穂の作品