ババア上等! 番外編 地曳いく子のお悩み相談室 (集英社文庫)

• 集英社

「50代、何を着てもヘン」「わけもなく夫にイライラ」など、全国の中高年女子から寄せられたお悩みに、スタイリストが答える!

• 50代〜に向けた本のようだが、30代でも楽しく読めた。悩みに年代はあまり関係ないのかも。

ファッションについてはもちろん、他のことに関しても地曳さんが楽しく厳しく答えている。サクっと読めて、前向きになれる本。

• スタイリストさんならではの悩み相談を期待していたが、半分以上がそうではない相談だった。とはいえ、人生の先輩からのカラッとしたアドバイスは読んでいて爽快。んー?と思う話もあったけど、人それぞれであり、そういう考えもあるか!と面白く読めた。サラサラと読める。(笑)が気になってちょっと入り込めなかった。

• 面白くてさらっと読める。GAP、ZARAのティーンのコーナーを見るというのは、身長の低い自分にはなるほどと思った。ほかにも前向きな気持ちにさせてくれる言葉があったりして、楽しく読めました。

• 「竹を割ったような性格」
    まさに地曳いく子さんはそんな方だと(笑)
    数々のお悩み事をバッサバッサと解決されていく姿に痛快!

• いく子さんの、きっぱりとゆったりが両立している生き方が素敵です。いろいろな世代の方々のお悩みに対して、いく子さんは「その年齢」ではなく「その人個人」の思いと正直に向き合うことを勧めていらっしゃるように思います。

• 特定の年代の女性に特化したお悩み相談である。ニッチなところで、面白い。
    私もukaのネイル用品やヘアケアが大好きなので、所々で紹介されていてうれしい。

心に残ったこと。
    ○ピンクについて。まずは自分が好きなピンク、自分の肌がきれいに見えるピンクを探そう!お財布やバック、ネイルなどの小さいところから侵食させていく感じというのが、いい(笑)
    ○仕事は辞めない限り、求められるものが日々変わる。だから、潮時を考えるのではなくて、潮目を読むようにすること。

• 母に借りた本。
    まだ35歳なので予習になりますが笑

でも今までの服が似合わなくなることって何歳になってもあります。
    50代になったらまたリセットかな、と思うとそれはそれで楽しみ。

• 「モヤっとしている暇があったらハンドクリームでも塗りましょう!」
    たくさん参考になりましたがこの言葉が一番でした。実践します!

• 気軽に読める一冊。
    気分転換を気軽にはかれる一冊。

スタイリスト。1959年東京、築地生まれ。MORE、SPUR、 Oggi、Frauなどの人気ファッション誌スタイリストとしてのキャリアは30年を超え、数多くの女優のスタイリングも手がける。『服を買うなら、捨てなさい』(宝島社)、『着かた、生きかた』(宝島社)が累計44万部を突破するなどファッション指南書、生き方指南書が女性たちの絶大な支持を集め、講演なども多数行う。

「2018年 『おしゃれも人生も映画から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地曳いく子の作品

朝井 リョウ