七つの会議 (集英社文庫)

• 集英社

• 映画にするほどの内容かな?

• 池井戸潤の企業小説を2冊(「七つの会議」「空飛ぶタイヤ」)読む。

重要部品の強度偽装や、クルマのリコール隠しなどを題材に、大企業の奢りや欺瞞と、中小企業の弱さ(と強さ)を描く。

2冊それぞれに舞台設定は違うけれども、モチーフは似通っている。最後には血が通っている方の組織の「胸のすく」勝利が用意されているわけではあるけども、そこに至るプロセスや、特に大組織の「木で鼻をくくったような」態度があまりにも迫真で身につまされる。

レベルこそ違うけどねえ、けっこうそういうのは目にしているし、時々粉はふりかかってくるしで、心底ワクワクする話ではないのでありますよ(笑)。

しかし、特に「空飛ぶタイヤ」の方は(M菱自動車をモデルにしている)、こういうような事件があったにも関わらずまた燃費偽装とか跡を絶たないわけで、しかも大手自動車メーカーによる救済なんていう話も作中で予見されていて、その描写は余りにもサスガなのである。

• ドーナツ食べたくなる

• 私はなんで就活の時期にブラック企業の話なんて呼んだんだろう。
    会社隠蔽しかせんやん

• メーカーがコスト削減のために、規格の強度を持たないネジを下請け業者に作らせ、それを組織ぐるみで隠蔽しようとする話。本当の首謀者は誰なのか、話はどんどん広がっていく。

最初のうちはおもしろくて夢中になったが、そのうち登場人物が増えすぎ、別の人物に視点が移るごとにその生い立ちの説明が入るので、だんだん鬱陶しくなった。

しかも、上へ上へと告発しても皆保身に走って隠蔽、最後は親会社の社長までも、その不正を知ったあと、隠蔽しようとするのには辟易。ついにはマスコミに流して、完全に明らかになるという終わり方。

• 池井戸潤さんの作品なので、おもしろくて引き込まれる。語り手の人物が変わる文調や、常に状況が変わる展開も引き込まれるが、内容的に読破後モヤッと感が残る印象のため、個人的に星ふたつ。

• 前半の章は、短編と思えばそれなりに面白い。作品全体とすればあまり纏まらなかったかなと。最終章も盛り上がらず終了。裏の作品紹介も微妙に違うような。。。
    兎に角、池井戸潤作品らしく、最後にストンと気持ち良く終わらせて欲しかった。

• 背景の説明が長い・・・

• うーーーん。ちょっと眠くなるところもあるような、いつもの池井戸潤快進撃に若干足りなかった感は否めない作品でした。

いつもじわりじわりとやっつけてパーァーンと、逆転みたいなのが気持ちよくもあり、楽しみでもありましたが、この度はいろんな人のが視点で描かれたこともあり、一応は解決はするもののそれなりの場所に着地。

となった感じもする。池井戸潤にしては少し爽快不足でした。

でも、ちょこちょこ今までの池井戸潤の作品に出てきた会社が登場し、お!お!と、興奮しました。大した役所ではなかったけども。。。笑

伊坂幸太郎のようにうまくは絡められてないものの、脇役として登場しており、知っているとちょっと嬉しいそんな一冊でした。

• 池井戸潤お得意の 企業内派閥 問題隠蔽 子会社・親会社の軋轢・・・・・

今回はみんなが一斉に問題をあの手この手で自己保身に動くというより、大手の下請け会社に勤める各自の悩みありのエピソード集のような前編でした。

そのためか 何となく大きな問題によるうごめく力の脅威が半減されてしまった。
    登場人物の誰にも共感しながら読み進めることが出来なかったからかもしれない。

ただ 女子社員と不倫をして、営業を貶めるためだけに力を注ぎ、ドーナツまで盗んでいく 経理の新田の心の動きは ムカついた。

池井戸さんのネジ好きは、銀行での取引先にあったのかしら???

池井戸潤の作品

ピエール ルメー...
池井戸 潤
池井戸 潤