大きくなる日 (集英社文庫)

• 集英社

四人家族の横山家の歩みを中心に、人の心の成長を描く九つの物語。子供も、親も、保育士さんも、先生も、互いに誰かを育てている。子供に関わるすべての人に贈る感動作。(解説/マイケル・エメリック)

• 大人も子供も成長するっていいな

• 一人の人間が成長する事をゆっくりと緩やかに描いている作品だと思いました。
    特にいいなと思った場面が、
    幼い頃は、自分のことで泣くしか出来なかったのに、いつの間にか相手を思い想像して泣く所。
    物語の些細な箇所でしたが、こうやって人って多くの事を知って、成長していくんだとじんわり感じました。

• 中学受験の題材となったとのことで息子と読んでみた。
    太二という少年を取り巻く人々のストーリー短編集。
    太二の年長から中学卒業までのほぼ1話ずつの構成となっており、全体を通して太二やその周囲の成長が描かれており、読み終わったあとには爽やかな風が吹き抜けるような、清々しい気持ちになれる作品。
    主人公の太二は品行方正、文武両道の理想的な男の子。こんな出木杉くん・・・すごく理想的だけど、リアルで出会うことはまぁないな。。。息子も同じ意見らしく二人で「優等生すぎ〜」とツッコミながら読み進めた。
    私がこの本で一番ありがたいと思ったところは、登場人物の行動の裏付けとなる行動動機や思考の段階が省かれずに描かれているところ。大人ならまだしも、人生の経験値の少ない子どもにとっては、心情描写の理解は想像力のはるか彼方だと思う。プロセスが描かれていない作品を読むと「どうしてこういう行動をとったのだろう?」という疑問が結局わからないままになってしまう。その点、このように心の内で思った結果、こういう行動を取った。みたいな説明があるのでとても助かる。
    そういう意味では少し前に大流行した「鬼滅の刃」も説明が全てセリフ化されているという評価だった気がする。確かに全部説明されてしまうと興醒めな部分も否めないが、子どもにも理解しやすかったんじゃないかな?理解という文脈ではとてもありがたい。
    私は寝る前の息子との音読教材として活用したけれど、どのストーリーもぐいぐい引き込まれてどうしても寝るのが遅くなってしまうのが常だった。同じ年頃の男の子ということで、息子も自分に重ね合わさる部分もあっただろうと思う。私は私で、親心に共感し、涙が止まらずなかなか読み進められなかった話もあった。親子そろって爽やかな青春物語を読む機会があったことに感謝したい。
    個人的には「どっちも勇気」という、サッカー少年団のコーチをしているお父さんとその息子のストーリーで、チーム内のいざこざや、それぞれの子どもの心情が手に取るようにわかり、ハ

• いろんな人が様々な困難にあう中で、でも、周りの人とのつながりと助け合いで困難を乗り越えていく姿がすごいと思った

• 短編を読み進めながら、登場人物たちの成長を、一緒に感じることができました。文書も読みやすく、おすすめです。

• 登録番号:0142252、請求記号:913.6/Sa16

• 子供の成長を疑似体験でき小説。山あり谷ありなのよね。それが楽しいんだよね。なんでも一緒だ。立ち止まったら終わり。

• 四人家族の横山家を中心に、少年と家族の心の成長を瑞々しい筆致で描く家族小説。
    子供の成長は早い。本編の太二少年も、自らを「都営地下鉄三田線」と名乗っていた幼少期から、あっという間に高校受験。多くの人々との出会いを重ねて一人の人間を形成していく。この小説のいいところは、少年だけでなく家族の成長もリアルに表現されていること。たくさんの人に読み継いでほしい作品である。

1965年、東京生まれ・茅ヶ崎育ち。北海道大学法学部出身。在学中は恵迪寮で生活し、現在は埼玉県志木市で暮らす。2000年「生活の設計」で第32回新潮新人賞。2002年『縮んだ愛』で第24回野間文芸新人賞受賞。2011年『おれのおばさん』で第26回坪田譲治文学賞受賞。

「2021年 『満天の花』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐川光晴の作品