硝子のドレス (集英社文庫)

• 集英社

• ダイエット!

• ダイエットコンテスト参加者の失踪にはじまるミステリ?「金のゆりかご」も硝子の~も序盤はワクワクするのに終盤盛り上がりに欠ける感。ダイエットとか美容整形とか女性的なテーマなのに表現が硬質すぎるせいかなんか上滑りしている気がした

• 北川歩実1996年の作品。第2作目。
    こんなにもレビューが賛否両論湧かれる人も珍しい。
    突然消えた恋人…を探して主人公が行き着いた先は、ダイエットコンテスト。
    熾烈な闘いの敵は自分自身。コンプレックスと戦う女の狂気と願望渦巻く世界。
    美味しいもの食べたいよね。ガマンしたらそりゃ苦しいよね。
    でも太りたくないから多少の運動はしてます。自分。
    この人の本は、信じたらいけない!絶対ひっくり返されるのわかってるから!!
    自分的には「ミスリードの達人」=ミスリーダーと勝手に思ってる。
    これだけボリューミーに細かく、大胆に導かれたら予想なんて、いや予想することができなくなるよ!まぁひっくり返されるのもわかってるしね(笑)
    だから読み終わるまで気が抜けない!全部わかったと思ったら…そこ違うのかよ!
    北川歩実の作品は、全体のプロットを楽しむものだと思っているから、細かいこと気にしてたらきりがないね。」

• 北川さんの本は「金のゆりかご」以来、2冊目。

太ってる女達の人生をすさまじく描いたミステリー45キロだった体重が83キロまで太ってしまった夏美。そしてまた整形手術をして顔を変えてしまった女、実咲。。。

彼女達はクラスメートだった。。。。そして同じ人を好きだった。。月日があまりに二人を変えてしまった。。。。。すれ違ってもお互い気づかないほどに。。。。。

女性の美に対するコンプレックス、羨望をこんなに書いた作品はなかなかないだろうな。。確かに痩せてる方がきれいでもてるかもしれない。

自信を持って好きな人に好きだと言えるかも知れない。。。でもそれが、それこそがすべてと思い込んでしまったら。。。。

そして怒ってしまう悲劇。くりかえされる惨劇。怖かったです。

もし自分が今の体重の倍も太ってしまったら。。。そう考えるだけで怖かった。。。

ダイエットは大切だけど健康はそれ以上に大切なもの。精神の状態も。。。精神に異常をきたしてしまう女達。。。

フィクションを読んでるのになぜかダイエットについて考えてしまった(笑)ダイエット。。。って怖いな。。。

一番良いダイエットとは食べ過ぎてしまうストレスを溜めない生活習慣を作る。なんだろうと思う私であった。。。。。。ミステリーなのに(笑)

• 恋人実咲が同級生千夏からの電話をきっかけに失踪した菅見。
    そして、一方で激太りから合宿型のダイエットに参加する千夏。

実咲を探す中で、千夏と再開。
    そして、ダイエット企画の主催会社の闇の面が見え隠れする・・・

美とダイエットは女性が永遠に追い求めるもの。
    本書では、男性が追い求めるから女性も追い求めざるを得ないとし、
    そのことが、犯人を狂気に走らせた。

犯人の動機としてはやや異常とも思えるもので、
    そこまでの行動に走らせるのか?と思わざるを得ないが、
    展開の早さ、謎の広がり等、サスペンス小説としてのレベルは高い。
    2人称の視点で進む物語も、内容に厚みを持たせていると思う。

男性としても反省すべき点を感じる小説でもあった。
    女性作者として、過剰なダイエットを行っている女性はもちろん、
    男性全般に対しても警鐘を鳴らしている内容。

でも、ダイエットしたい。

• 北川歩実の2冊目。
    タイトルが良い。
    こういうテーマを扱うと、作者が男か女か結構わかるはずだけど……やっぱり女の人かな……?と邪推したりして。
    最後の怒涛の展開にうわあ~ってなった。
    面白くて手が離せませんでした。

• 男女二人の視点から交互に話が進展して行きます。

途中男性視点側の主人公が自分の推理は仮定の一つで有り絶対で無いと思いながらも、考えに沿わない証言をする人に嘘だ嘘だと延々繰り返しだれてしまいした。

後半女性視点の主人公が脇役化してしまったり、それぞれの感情描写が話の筋に合わせて都合良く変化したりで感情移入出来なくなりました。

• 壮絶なダイエットの話。
    自分もダイエットしたが、ここまでしないといけないのかと思うと絶対無理。
    後半、サスペンスになるが、そこまでに行く設定に無理がありすぎる。
    文章がうまく、飽きさせない。

• 美容痩身業界を舞台にしたミステリー小説。
    前半はそこそこ楽しめたが、後半は展開がかなり強引に思えたり、それは無いだろう・・・と言うことが起き過ぎ、一気に現実味が感じられなくなる。が、それはその業界を知らないだけで、もしかしたらそれ程ヤバい業界なのかも・・・と思えてしまう部分もある。

• 中盤以降、予想を裏切らない展開が続いて
    クライマックスは一昔前の2時間サスペンスドラマという感じ。

北川歩実の作品