手のひらの砂漠

• 集英社

• 唯川さんは、何となく甘い恋愛小説のイメージがあって、食わず(読まず)嫌いでしたが、今回は興味あるテーマだったので、読んでみました。

一気に読み終わりました。
    DVの経験がない人は、夫がこんなことするなんて…と信じられないようですが、本当にあるんですよね。
    可穂子が、えるあみファームで元気を取り戻せてよかった。

それでも終わりでないところが、DVというかストーカーの恐ろしいところで。
    最後に可穂子が夫を殺せたことはスッとしたけれども、習いたての合気道でそんなにうまくいくのかな? と思ったり。
    再婚しようと思っていた相手が、元の奥さんとよりを戻していたのは、どうしてそうなったのか気になるところ。

• 何気ない日常生活の中の家庭の中の恐怖。一気に読んでしまいました。シェルターの中の優しい人達の連帯が救いです。普通に幸せになるってことがこんなに難しいこととは、、、

• 多分いるんでしょうね、こんな人
    そして、こうなるんでしょうね
    どうやっても納得できないし
    理解もしにくいけど
    お話では済まない・・・でしょうね

• DV被害者の話。
    読みやすいけど、題材的に辛すぎてだめ。
    (図書館)

• これを本というエンタメとして楽しんだ私は性格が悪いだろうか。
    現実に起こり得る出来事として読み進めることが怖かったのかもしれないけれど。

• 正直なところ、痛い話だったと思う。このままうまくいって幸せになってほしいと思えば思うほど、読みながら想像するとおりにやっぱり恐怖が襲ってくる展開にいつもハラハラしてしまう。
    これで良かったのかな... と、最後もなんだか不安が残った。でも、ついページをめくって読み進めてしまう面白さがあり、あっという間の読了だった。

• DV被害者のことを
    とても良く調べて書かれていました。

• 夫からのDVのはなし。
    幸せな中にも恐怖が忍び寄っている感じがして、怖かった。

• DV被害に遭った女性が、生き延びていく日々を綴った作品。
    幸せになれそうなタイミングでことごとく元夫が出てきて、呪縛からなかなか逃れられないもどかしさを感じる。
    最後、正当防衛ではあれ夫を殺してしまうのには驚いたけど、そうでもしないと夫から離れられないのだと納得した。
    DVと正面から向き合った、作品。読み応えがあった。

• 結婚願望無くなるなー。リアルで、ハラハラドキドキした。

唯川恵の作品