人体模型の夜

• 集英社

こんなにきれい。こんなにこわい。愛しい身体のひとつひとつが恐怖の器官に変わりはじめる…。読みだしたらやめられない戦慄小説。

• 『はなびえ』を他のアンソロジーで知り、他のも読みたくなり手に取る。
    基本的にはホラー短編集なんだけど、直球なものからサスペンス、リリカルなものまであり、とても楽しめた。

• 何篇かは先にアンソロジーで読んでいた。面白いというより上手い感じで、読後感は意外とあっさり。もっとハッとする話は後からだと思う。メクラアナゴについて思わず調べたら実在するので二度びっくり。

• naokoulaさん
      えっ実在するんですか!びっくりですー!
      えっ実在するんですか!びっくりですー!
      2012/02/19
  • ホラー的な面では全体的にけっこうあっさりとしてる気がした。

• レイ・ブラッドベリの「刺青の男」を想起させる良短篇集。だったと記憶する。

• すぐ読めるが記憶には残らない。

• 素直に面白かった
    恐ろしく奇矯で奇妙

もっと中島らも作品を読みたくなった

• ホラー短編集。
    描き下ろしのプロローグに沿った内容の話題が一つずつ描かれて行きます。
    どれも大体、最後の1ページで綺麗にストンと落とす内容。
    怖かったり不思議だったり、其処は流石らも節(らも咄)
    個人的には「健脚行」「骨喰う調べ」「翼と性器」がお気に入りです。
    ちょこちょこ読んできましたが、
    らもさんのの描く「少年」がみんな素敵。
    と思うのですが、個人的に。

• 面白かった。短い短編集。体の部分に関するもので、ちょっとホラーっぽいのが多い。読みやすいし、分かりやすい。こういう系は好きだ。やっぱり筒井康隆っぽいと思うんだよな。時代かな。演劇でもやったらしいけど、どうやったんだろうか。中島らもの演劇も見たかったな。

• 独特の世界観のある、ホラーな短編集。どれも上手くまとまっていて、世にも奇妙な物語みたいでした。

• 「人体」にまつわるオムニバス・ホラー13本。
    学生時代に古本屋で購入して以来、何度も再読しています。

都市伝説のようであり、古典落語のようでもある、13作品全てがてんでんバラバラな方角を向いているっぽいのに、書き下ろしだというプロローグとエピローグによってそれらがしっかりと数珠繋ぎにされているような。
    オススメの短編集は?と問われれば、真っ先に挙げる一冊です。

日常のふとした瞬間に思い出してしまってゾッとするのは『はなびえ』『貴子の胃袋』。
    なのに、あージョンの未発表曲マジ聴きてーとかお年寄りには親切にしようーとか、読むたびにやっぱり全部に頷いてしまう。最高です。

中島らもの作品

中島 らも