焚火の終わり(上)

• 集英社

• 内容紹介
    茂樹の母が遺したノートに記された謎の言葉「許すという刑罰」。差出人不明の手紙。異母妹・美花の出生をめぐる奇妙な謎と秘密。二人は本当に兄妹なのか? 二人は越えてはならない河を渡った。

• 少し陰鬱な気持ちにもなる宮本作品らしい作品でした。

• 読ませる

• 名作

• 半分だけ血が繋がった兄と妹。
    離れ離れで生活し、数年に一度会う間柄の二人。
    やがて成長して大人になった二人は、お互いの肉親が亡くなった時、改めて妹の出生の秘密、血の繋がりの有無を知りたいと思うようになる。
    異母の兄妹と思われた二人の関係は、実は同じ母親から生まれた間柄か、それとも全く血のつながらない関係なのか-。
    調べていく内に今まで知らなかった事が次々と明らかになり、二人は自然にお互いを異性として見ている事に気づく。

宮本輝さんの本にしてはとても読みやすい本です。
    大体この人の本は登場人物の思考回路が複雑で、ああでもない、こうでもないと行ったり来たりする話が多いんですが、これはその辺がサラッとしていて、シンプルにストーリーが描かれていると思いました。
    所で全然関係ないけど、この本のタイトルをずっと「ぼんかのおわり」と読んでました。
    恥ずかしい~。
    何で「たきび」と普通に読まなかったのか我ながら不思議です。
    人間の煩悩や罪を感じる作品だからかな・・・。
    上巻だけ読み返しましたが、もしこの上巻を読んだら、絶対下巻を読まずにはいられないという終わり方です。

• やはり文章力がすごい。
    ぐいぐい引き込まれる。

• 10年ぐらい前に買って、あれから何回も読んでいます。

近親相姦ものとは言うけれど、破滅的な結末もなければ

三角関係に陥って、二人の仲が引き裂かれるわけでもない。

とにかく自分が傷つかなければ、それでいいんでしょう。って開き直り

すらかんじ。

読み進めていくにつれて、出生の秘密だなんてどうでもよくなってきますね。

下巻はエロシーン続出。これも一つのみどころ(?)

• 2011.08.05

• 【再読】

• 異母兄妹なのか異父兄妹なのか?
    これからのふたりの行方は?

宮本輝の作品