永遠の出口

• 集英社

• 主人公の女の子の母親の気分で読んだ。親の気持ちで読むとしんどいな。

• 主人公の女の子の高校までの人間関係だとかに関するおはなし。
    そんなに面白くはなかったです。

• 2010/11/24読了。
    「生きれば生きるだけ、なにはさておき、人は図太くもなっていくのだろう。」

• こどもの頃の給食の時間を思い出した。

• 永遠という言葉に弱い主人公。だが、成長するにつれ耐性がつく。
    主人公の成長が見所かな?

• 小学生から高校生まで。
    一人の少女の成長過程が描かれています。
    主人公の紀子は私と同世代らしく
    読んでいて懐かしく感じる背景がありました。
    そして思うに思春期の揺れる想いなどは
    世代を超えて共感できるのではないでしょうか?
    胸がキュンっと締め付けられ、そうだよねと声をかけたくなる、
    きっと中学生の娘もこんなふうに感じてるんだよな、
    わたしもそうだった…と色んな想いの中で読み進めました。
    何度も読み返したい、子供にも勧めたい一冊です。
    たしか、中学校の受験教材の「新研究」にも
    文学教材として掲載されていたように思います。

• これは岸本紀子という一人の女性が歩んできた人生そのものだ。

こんなにも等身大で、あたたかく筆致で描けるのは森絵都さんだけだろう。

また大切な作品に出会ってしまった。

• 子供時代にタイムスリップしたような気持ちで読めた。
    面白かった!(´∀`)

• 私自身も子供時代へタイムスリップ・・・

• 昔少女だった女性ならきっと自分と重ね合わせて、懐かしくなる。
    森さんとは同世代。
    忘れていたあの頃の友だちや想いや恋心を思い出しました。

森絵都の作品