永遠の出口

• 集英社

• 森絵都の作品は案外好きで、今作は「いつかパラソルの下で」に次ぐ位
    とても良い作品だと思った。
    彼女の小説はどこかしら読んでいて笑ってしまうような――私にはそれがさくらももこの作風にも通じると思えるのだが――話なり書き方があるのだ。
    そして、最後まで読むと清々しい気分になれるのも大きな魅力の一つだろう。
    何かが明確に変わるわけじゃない―。
    でも、毎日は日々刻々と過ぎ去ってゆく。
    「五十億年後には地球が太陽に飲み込まれていく」未来があるように。

• 小学校から高校までの成長を書いた連作短編みたいなかんじなんだろうか、一つの話で一つの時期のエピソードが完結するので、あ、次の話は直後の続きじゃないんだ、という余韻があったり。あー…。みたいな感じだったり。学生時代に読んでたらまた感覚が違ったんだろうなあ

• 幼少から思春期へ、少女から、大人への紀子の成長記。

著者は児童文学だよねー。

中学で紀子がグレたのがまたいいね。
    あとはいいのか悪いのかありきたりなのか妥当なのか

まあ、そんな感じだよね、って流れな話し(何

子供は子供なりにその思考はやっぱり子供だから幼稚かもしれないけど真剣に考えていることが、あのときあったんだよね。
    だから年を重ねてもあのときこういうこと思った考えたってのは忘れたくないよね忘れたけどさ(腐

永井するみのグラデーション思い出した。

黄色い電車すなわち総武線とか、京成線とか千葉とかサイバーシティ津田沼とか花見川とか
    地元~って感じでよくわかる地名ににやにやした)^o^(

• いろんなことに迷いながら、成長していく少女の物語。
    いろんな人に出会って、いろんな想いを経験することによって、人として完成していく。
    たくさん迷って、失敗して、この世を去るとき、「ああ、生きてよかった」と思える人生でありたい。

• 主人公、紀子の半生をゆっくり描いた青春小説。
    小学生時代の誕生会、初恋。友達との遠出。
    中学時代の部活、万引き、夜遊び。
    高校時代のアルバイト、家族旅行、卒業式。

ああ、あったあった。とか、いたいた、こういう女の子、とか。
    初めて読むのにあちこちで懐かしい。
    爽やかな作品。

• 一人の少女が少しずつ大人になっていく様子を連作短編で書いた作品。年代によって主人公の心が全く違う子であるかのように移り変わっていくさまが清々しかった。

• 途中まで。4章くらいまで。

• 図書館より。
    普通の少女の小学3年生から、高校卒業までの日常と成長を連作形式で描いた小説。

森絵都さんはやはり日常の描写が抜群にうまいと思います!

この作品は女の子が主人公ということで、男である自分には共感しにくいところもあるのかな、と思っていたのですが、そんなことはなく恋、友情、親との不仲など誰もが経験していくことをきちんと共感させつつ読ませてくれます。

不良に走ったり、初めて交際相手ができて浮ついたり、親の離婚問題に揺れたりと、大きなエピソードもいろいろあっていいのですが、小学校時代のちっちゃなエピソードや、各時代で微妙な心理の描き方もうまくて、だからこそいろんな人に懐かしさを提供できる作品に仕上がっているのではないかな、と思います。

2004年本屋大賞4位

• #読了。小学3年生から高校卒業まで、1人の少女の成長を描く物語。時代が丁度自分のとき(70~80年代)と同じで、共感を覚えた。文体もみずみずしく、心に柔らかく沁みる一冊。

• あまりデリケートではない子だったので、共感しづらく、若いtれ印象で終わってしまった。
    女性っぽいのが、苦手。

森絵都の作品