3―4―3 究極の攻撃サッカーを目指して

• 集英社

• やはり杉山さんの著書は面白い!
    日本サッカーに苦言を呈する内容もあるのですが、根本にあるのは、「フォーメーション」を理解すれば、サッカーがもっと面白くなる!それは競技者にも、指導者にも、観戦者にも、ってこと。

サッカーの競技特性は、フィールドのどこに誰を配置するかという自由度が非常に高いこと。かつ、一人で得点をとることはまず不可能なので、如何にチームとして機能的に得点を奪うか?ということを考える必要がある。故に、チーム戦術の基礎となるフォーメーションが非常に大事ってこと。

著者が再三提言していますが、日本は弱者なのだから、この点=チーム戦術を徹底的に追及すべし。

バルサだって、高い個人能力以前に、チーム戦術がしっかりしているから、あれほど強い。メンバーが変わっても強いのである。

• 欧州チャンピオンズリーグやW杯の取材歴を数多く持つ筆者は、キックオフ後毎回ピッチの様子をスケッチする。
    現在主流のフォーメーションである「4-2-3-1」に対抗する「3-4-3」、日本代表のザッケローニ氏が得意とするシステムである。
    なでしこをきっかけにサッカーファンになった人にも読んでもらいたいサッカー戦術の1冊です。

【長崎大学】ペンネーム:経済のラウール

• 面白いのだが、飽きちゃいそう。
    タイトル、おかしくない?
    2003/4/3って何よ?

• 布陣がサッカーのすべてとまで言い切りそうな、杉山茂樹さんの新刊書。

他の本に比べて図解の説明が少ないので、布陣系の本を読んでいないとわからなくなるかも?

オランダ発の3-4-3とイタリア発の3-4-3が、サッカー界の歴史でどのような位置を占めているかの、具体的な試合の説明とともに、布陣だけで攻撃的なのか、守備的なのかがわかるという形で進んでいく。

結論的には、4バック以上(3バックで結果的に5バックになることも含めて)でないと、3バックに比べて横を守り切ることはできないが、オランダ型の3-4-3などはパスコースが多いことも含めて、オプションとしての価値はある。

さて、ザッケローニは、3-4-3を日本代表に導入するのか?

布陣としては4バックのマイナー的な3-4-3の歴史と詳細を知りたい人であれば読むのはお勧め。

• 相変わらず、サッカーを面白くさせる一冊。
    フォーメーションが何故大事か?何故海外では、モウリーニョやアリゴ・サッキのようなサッカー経験者では無い名監督が存在するか、戦術の大事さがよく分る。
    同時に日本のサッカー、とりわけマスコミが如何に怠惰で奸物か。

ただ、文章では難しいのも相変わらず。他の著作よりも図や事例が少ない。
    いつにも増して、図を多用して全てのエピソードに図をつけるぐらいでよいのだが、これは作者というより編集者・出版社の怠慢というべきでしょう。

• 著者の3-4-3への情熱はわかるが、日本が必ずしも向いているとは思わない

• キリンカップでは不発に終わったザック・ジャパンの3-4-3。今年のインテルがこれに挑むも結果出せず監督は解任。でも、ビエルサ時代のチリが、現在のナポリが、躍動感あふれるサッカーを見せている。今年のバルサもチラリと見せてくれたりした。日本代表も続けて欲しい。いつか来るここ一番の大勝負で見ることができるのだろうか。楽しみにしています。

• リアルタイムで見ていたという事で、
    私にとっての3ー4ー3と言えばファンハールであり、
    フランク・デブールの怪しい守備。
    夢がある布陣だなぁ…
    代表でザッケローニの3ー4ー3が機能して勝つ試合を見てみたい!

• 日本代表にはずっとオランダ型の3-4-3システムを導入して欲しかった。
    それは弱者が強者と戦うためのシステムであり、
    ワールドカップにおいて、これまでの日本代表は間違いなく弱者であったから。

そうは思っていたものの、
    システム論がここまで深かったのかと、
    改めてサッカーの奥深さを知った良書。

そして試合展開の描写が絶妙で、
    読みながら興奮し、
    当該試合のDVDを借りたいという衝動に駆られた。

サッカーって深い。サッカー文化をもっと深く知りたい。

サッカー最高!

• ザッケローニが3-4-3を使用していることからおすぎが書いたと思うんですが、以前は4-2-3-1をべた褒めしていた気がするんです。
    何か一貫性ない気がするんだよな、この人。
    まぁ魅力的なシステムであることは確か。

スポーツ・ライター

「2015年 『攻撃的サッカー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山茂樹の作品