会員制おばんざい店の人気の味、いただきます! 「青家」のごはん

• 集英社

食べた翌日、なんだか身体がラクになると評判
おばんざいと韓国家庭料理をミックスした味で、知る人ぞ知る人気の店「青家_あおや_」のレシピを初公開。ご飯にもお酒にも合い、疲れた人を元気にさせる。そしていつの間にか自分の料理がランクアップする!

• 京料理と韓国料理が混ざった青山家?の家庭料理が元にあるらしい。
    思っていたより、普通の料理が多くてちょっと拍子抜け。季節に分かれた料理の紹介がいい。ジメジメした季節は体から水を出すように、とか。
    薬膳な感じ。
    生のりのだし巻き、あさりと豚肉とキャベツのむし煮、しらすごはん、きゅうりとささみの梅あえ、ごぼうの牛肉炒め煮、家でもさっとできそうで早速やってみたい。
    作り方も丁寧に細々と書かれているので、失敗しない気がするし。

そして、レシピもいいけれど、青山さんのお店に対する気持ちを綴る文書がまたよい。
    エリーさんとの対談も楽しかった。
    エリーさん11/21生まれなんだ!

「毎日毎日店にいると感覚が麻痺してきて、今日という日が、昨日と同じ日に見えてきてしまいます。すると料理が楽しく作れなくなっていく。(略)"今この時は、二度とない瞬間だ"と気づくと、一瞬一瞬が貴重で、逆にお店ほど楽しい職場はないと思うのです。」

• 京都のおばんざいと韓国家庭料理、薬膳をミックスさせた料理で人気の店「青家」で提供される料理をレシピ化。ご飯にもお酒にも合う定番料理のほか、季節ごとに旬の食材を用いたレシピを紹介している。

私にとって「青家」は、実は憧れのお店である。写真でしか見たことがないけれども、素朴だが旬の野菜がたっぷりで色鮮やかな料理たち。どこか懐かしくて落ち着いてしまうお店の佇まい。ここの料理を頂くと、なぜか疲れがとれて身体がすっきりするという噂まである。
    レシピを見ると、韓国料理のテイストを加えながら、家庭で食べられるような気取らない料理が並んでいる。また野菜がたくさん使われていることが分かる。忙しない日常生活の中で、口にするとほっと一息つけそうな料理ばかりである。オーナーの青山有紀曰く、「青家」をオープンし、亡くなった姉に食べてもらいたいという気持ちがこの店の中心となっているそうだ。大切な人をいたわる気持ちが料理や店の雰囲気に表れているのだろう。

この本にはお店を始めるまでの話、お店のスタッフに伝えていること、青山有紀と親友の大宮エリー(脚本家、演出家、CMディレクター、作家)との対談も収められている。青山有紀の人柄も伺えて、「青家」への憧れがより強くなった。

• だしがおいしい。
    蒸し、揚げ料理も。

• 食べた翌日、なんだか身体がラクになると評判。
    おばんざいと韓国家庭料理をミックスした味で、知る人ぞ知る人気の店「青家」のレシピを初公開。

• 韓国風おばんざいなど(「・ω・)「

京都府京都市出身。
国立北京中医薬大学日本校卒業、国際中医薬膳師資格取得。
本草閣認定マスターヒーラー。Garden of Spirit認定花療法家。

韓方・食養に詳しかった祖父母の影響で薬膳を学ぶ。
2005年東京・中目黒の路地裏に薬膳の知識を活かした京おばんざいのお店「青家」をオープン。2011年にはその隣に、焼き菓子やわらびもちなどのスイーツも扱う「青家のとなり」も開店。
テレビ、雑誌の撮影、企業のレシピ制作など様々な分野で活躍した後、自分の手で食材から作りたいと地元京都に戻る。現在は京都にてオリジナル酵素シロップを中心とした発酵食品を製造販売している。
レシピ本は18冊。作るひとと食べるひとの両者への愛に溢れた、手軽でやさしい味わいのレシピが好評。

HP https://www.aoya-kyoto.com
Shop https://aoya-kyoto.shop-pro.jp
Instagram @aoyakyoto @yukiaoya

「2022年 『【マイナビ文庫】症状別 毎日の薬膳ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山有紀の作品