長谷川京子 おいしい記録

• 集英社

7年半に渡り、毎月書き続けた雑誌LEEのエッセイ連載を書籍化。著者が、普段見せる女優としての顔とはまた違う、“母としての素顔"がのぞく1冊です。2014年1月号にスタートから2021年8月号まで書き続け、連載開始当初は、4歳と2歳だった兄妹も、小学校6年生と4年生に。子どもの成長とともに、お弁当作り、好き嫌いとの葛藤、家族の食事など、“食"にまつわるエピソードを中心に、ユーモアあふれる文章で、母としての本音を語ります。また、最新のポートレートから、著者の普段のレシピで作る料理まで、撮り下ろしカラーページも見どころになっています。

【著者略歴】長谷川京子(はせがわ・きょうこ)
1978年生まれ。千葉県出身。ファッション誌のモデルとして活躍後、2000年に女優デビュー。以降数々のドラマや映画、CMに出演し、話題に。私生活では、1男1女、二児の母。公式Instagram(@kyoko.hasegawa.722)、公式YouTubeチャンネルも好評を得ている。

• おもしろかった!子どもの成長や、ハセキョーの親になってからの価値観の変化とか40代に突入するリアルな気持ちとか、美味しいごはんとか。

共感ポイントがおおくて、考え方が近いのかなとおもって親近感!

• オシャレな人というイメージで通ずるものはないと思いながらも、表舞台に出ている方の生活を垣間見る感覚が好きでエッセイを読む、
    子育ての事とか、ご飯のこととか、身近に感じられるエピソードも多くて意外だった。
    最近、女性らしい魅力が増してらっしゃるなぁと画面から感じていたので、軌跡をなんとなく知れて面白かった。

• とても読みやすくて、
    料理の参考にもなった。

弁護士

「2020年 『離婚後の子どもをどう守るか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川京子の作品