エーヨーヒーロー (マーガレットコミックス)

• 集英社

伊武病院に育休代理でやってきた管理栄養士・松下マツコ。強気でドS、歯に衣着せぬ発言で波紋を呼ぶが、仕事っぷりは超一流…!? 破天荒すぎる管理栄養士の新感覚医療ドラマ!!

• 管理栄養士が主人公。
    たまに頭が大きいが、話は面白かった。
    なにげにコメディもセンスがいい。
    ラーメンの話と最後の話の最後は思わず笑ったw
    連載になったら更に面白くなると思う。

• <閲覧スタッフより>
    病院で働く管理栄養士さんの医療漫画。育休代理でやってきた管理栄養士・松下
    マツコ。彼女は病院食が患者さんにとってどんなに大切なのか教えてくれます。
    病院食だって見た目も味も大事なんです!!
    所在記号: 498.5||エヨ
    資料番号: 30049083

• 加古大也先生 おすすめ
    46【教養】726.1-M

★ブックリストのコメント
    病院で働く栄養士、管理栄養士、調理員についてのことがわかる漫画です。漫画的表現(誇張)は適度にあるので、概要を知る手掛かりとしてどうぞ。

• 加古大也先生 おすすめ
    44【教養】726.1-M

★ブックリストのコメント
    病院ではたらく栄養士、管理栄養士、調理員についてのことがわかる漫画です。漫画的表現(誇張)は適度にあるので、概要を知る手掛かりとしてどうぞ。

• 病院の管理栄養士としての仕事を少しだけ垣間見れるという意味では読む価値あり。
    ストーリーがご都合主義的すぎるきらいあり。

• 管理栄養士の具体的な仕事や大変なことを、視覚的に学びたく購入。主人公の管理栄養士は知識と経験を応用し患者さんへひたむきな想いを向ける熱い女性。読んでいて、患者さんは頑固な人が多いんだろうなーと感じた(笑)どんなに細かく栄養計算しても、それを食べてもらえなければ意味がない。その工夫を凝らすのに、調理の知識や技術・調理スタッフの方とのコミュニケーションも重要なスキルだと感じた。
    とても大変な仕事だし、給料もきっと高くない。
    でも、「食で人を救う」を一番体現できる職は、やはりこれかと感じた。
    「おいしいと感じる事は回復を早めるという意見もある」「美味しいは心も体も救う、と信じてる」というコトバに心が揺れ動く。

宮越和草の作品