ママレード・ボーイ little 3 (マーガレットコミックス)

• 集英社

傷心の碧から、二人で出かけようと誘われた立夏。まさかの展開に夢見心地の立夏は初デートに向けて準備万端。だけど一方で、朔を傷つけたくない気持ちもあって…?

• 茗子がすっかりお母さんらしくなっていました。
    昔から落ち着いてるけど、更に落ち着いた印象を受けました。

すずちゃんが美人になっていて学生時代の容姿を思い出す事が出来ませんでした。

立夏と朔と葵の関係がどう発展するのか。
    朔の気持ちを知った以上私は朔を応援します。

• すずと蛍の結婚問題。ココハナっぽい話だと思った。
    朔くん中学生なのに、一途に立夏を思っていてすごいなぁ。
    レナちゃんと部長カップルも美形同士でなんかいいな。

• 朔は内心複雑なんだろうけど、とりあえず今はだまって見守っている感じが大人だよね。
    そのクールさがかっこいい。
    近すぎて見えない奇跡があるねー♪
    立夏にしてみたら、そんなどこかの歌みたいな感じなんでしょう。
    しばらく静観して、立夏や碧の様子を見守ってましょう。

• 碧の告白を受け入れて付き合うことになった立夏ですが、朔の引き方があまりにも潔すぎて、立夏も気になるところでしょう。好きな人の幸せを願えるようないい子が後に報われるといいんでしょうが。
    蛍もすずも忘れていたよ…。作者注があって助かりました(笑)。
    中学の時には見るだけで楽しいあんなイケメン周りに転がっていなかったよ。昔の田舎だったからか。

• 両親’sのんき笑

碧くん思わせぶりなことを…

• 立夏の初恋成就!?それなのにフクザツな気持ち・・
    川越、菓子屋横丁が出てきた!最近読んでた別の本でも出てきたから、なんかうれしい。

• 「マーマレード・ボーイ」の弟妹編第3巻。中学生のきゃぴきゃぴは可愛いなあ。しかし、この作者が描く中学生男子、全然ガキっぽくない。主人公がガキっぽいから、わざとそうしてるんだろうね。

• 自分の恋愛感情だけ見つめていて、すぐそばで見てくれている人の感情を置いてけぼりにしていたことに気づいて、気まずい立夏。
    でも、そんなもんでしょうよ。周り見るよりも、まずは自分。自分勝手ということでなくて、突っ走ってしまうものではないのかな。

あちらを立てればこちらは立たないものです。どっちもうまくいくように立ち振る舞うには、イヤなやつになるか、つぶれてしまうか、だと思います。
    朔には悪いけど、自分の気持ちに正直になればいいのさ。

• 「立夏が笑顔ならいい 俺はただ好きなんだ それだけ」って。
    朔はもうレベルが違いすぎる。
    恋を遥かに超えて愛じゃん、それ。中学生とは思えない境地。
    秋姫と瞬ちゃんの関係みたい。

• ママレ世代には楽しめる漫画だと思います。色々なキャラが出てきておぉ~懐かしい!ってなります。話自体は、少女漫画の鉄板ですが、面白いです。メインの2人の今後も気になります。

吉住渉の作品