アシガール 9 (マーガレットコミックス)

• 集英社

紆余曲折の末、やっとのことで若君の正式な許嫁になった唯。婚礼の日取りが決まって浮かれていたのもつかの間、和議を結んだはずの高山が挙兵するとのしらせが! 一方、若君の兄・成之と松丸家の阿湖姫の間に進展が!? 驚天動地の第9巻!!

• まさかのアコちゃんと成之が両思いに
    唯の婚礼も迫る
    そんな中、織田軍が大群で攻めてきてしまう

• 生類憐れみのまなざし…。笑いあり、胸キュンあり…。若君さま、本当に素晴らしい人です。

• 成之と阿湖の恋路もいい感じで進みます。
    “ケイボーのこころえ”のくだりで大爆笑。

• 性別もばれて、時代設定もほぼ戦国に固定されて、当初とはだいぶ離れてきているけど、内容が面白いからこれもアリ。ビッグネーム・信長がいよいよ満を持して登場。最大級のピンチが迫っているけど、ここをどうやって切り抜けていくのか。楽しみ。

• 唯の「凄くいいこと思い付きました」の凄くいいことに期待。

• ついに若君と唯の婚礼が決まった。
    若君は織田の天下に対抗するため、婚礼までに周囲と和平を結んでおこうと奔走していた。
    しかし、織田の差し金で高山との和議が破れることとなり――!?

やっぱり、すんなり結婚♡とはいかないかー。
    私は奥で大人しくしてる唯より足軽・唯之介の方が楽しくて好きだから、こういう展開でも悪くないけどw
    でも、もう離れない!って思ってまた離れちゃう二人が切ないわ~。

もう戦はしないと心に決めた若君。その思いを知りつつも、若君を人質に差し出すくらいなら戦う!~と腹を据えた唯。
    尊から預かった道具を前に思案したのち、なにやら妙案を思いついた様子で……!?
    次巻につづく☆

• 毎回楽しい♪ でも、織田の軍勢が迫ってくると、いつまでも夢を見ていられない現実があるのですね。エンディング近しか!

• 1-9巻、前半は、足の速い女子高生、唯が戦国時代へタイムスリップしての冒険。後半は、若君様との胸キュン中心。
    なんですが、もうところどころ、声が出るくらいおかしくて笑えて。
    これ、深く考えずに笑って読める好みのシリーズです。

しばらくして、完結したら残りをまとめて読みたいと思います。

天才の弟、尊がなにかすごいものを発明してくれるといいな…。

• 生類憐みのまなざし笑
    唯が何を思いついたのか知らないけど
    絶対切り抜けるから心配してない。
    成之先輩とアコ姫も上手くいきそうで嬉しいなー♪

• やっと婚礼までこぎつけたかと思ったけれどまだまだハッピーエンドへの道のりは遠いようで…戦の行方を見守りながら次巻を待つ

森本梢子の作品