青空エール 8 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 真剣に叱られて、真剣にへこんで、真剣に乗り越えるつばさちゃん。
    好きあってるのに付き合わないで
    あくまで部活重視の2人がかわいすぎる。

青春、ていいなあー

• 目指すものに向かって頑張っている二人の姿が眩しいです。
    8巻ではつばさと部活仲間でちょっとぶつかり合いがあるのですが…
    描写がとてもリアルです。
    高校生に戻った気持ちで読んでいます。次巻も楽しみ!

• この漫画を読むと、あたしも、学生時代から吹奏楽部に入っておけばよかったとちょっと後悔…。この漫画も泣いちゃう。この手の少女漫画、昔、高校時代は喜んで読んでたんだけど。この年で読むと恥ずかしいっていうか照れくさくなっちゃうようなセリフもいっぱい。でも、主人公の女の子が下手なんだけど、一生懸命トランペットに向き合って、ものすごく努力して少しずつ成果をあげていく姿に激しく共感させられる。やっぱり部活動っていいよね。青春だ。

• 毎巻泣いてしまう。

熱い男はイイ!!続きが気になる~

• 「全国へ行きたい」という目標に向かって一心不乱に進むつばさ達。全国レベルの部活の厳しさや空気というのは一種独特だが、読んでて主人公の心情に寄り添うと、さらにヒリヒリする。等身大の苦しさの描写が天才的。

• 今回もまたつばさちゃんの心の成長がすさまじい。
    ずっと下向いてた彼女が、自分で一歩一歩切り開いていく。
    先生にダメだしされまくりで落ち込むこともあるけど、基本的にまっすぐな彼女。
    ちゃんと前向きに考えて自分で向き合って頑張ろうとする姿が眩しい!

そしてそんなつばさちゃんをいつも応援してる大介くんが可愛い。
    つばさちゃんが落ち込んでないか
    また泣いてないかといっつも心配してるんだよね。
    そしてようやく大介くんもつばさちゃんを意識しだしたみたいだし。
    これからの展開が楽しみ。
    でも、次回の予告で大介くんが怪我するみたいだけど大丈夫かな?

• 青空エールの最新刊!

もう今回も!青春!!
    全部がきらきら!輝いてる!!

今回はつばさの笑顔がかわいくてほくほくします…
    ああ、つばさ…がんばってるなーかわいいなーー…

そして大介くんはあれです
    この巻の大介くんは見ててにやにやが止まりません
    あーははは、そうーーーー( ´・∀・`)へー?って感じ
    青春だね!すばらしいね!いいね!いいね!!
    次巻がたのしみです!!!

• なんかいいな

• これを読む前に7巻を読んでいたら、目がうるうるになってしまいました・・・。
    高校生目線より先生目線の年だから?

• やだもうこんな青春憧れる!!
    この学校基本的に先生も先輩も怖くてたまにびびるけど。

つばさが頑張ってしっかり前を向いているのがいいなー。
    大介くんとの関係も素敵!
    お互いが頑張って、それで一緒に甲子園なんて…!素敵!!

さりげなく水島くんがね、いい。
    なにこの子!無意識というか、吹奏楽ありきなんだろうけど、でもときめかずにいられない。

河原和音の作品