君に届け 16 (マーガレットコミックス)

• 集英社

•  これはね、おまけページのために買っても惜しくないと思いますよ。

椎名さんの漫画家友だちがイラスト買いてくれてるんですけどね。

みもりさんやらいくえみさんやら嘘つきリリィの方やら君僕の方やらましてや!モテキ、アゲインの久保ミツロウさん!しーかーも学園アリスの樋口さんまで!出版社ちがうよね?とこの感動を声を大にして言いたい!生唾ものってやつですね!!!

すごく椎名さんの人望と人柄がうかがえる一巻です。

• どこまでも純粋。

この作品の好きなところは、一つ一つが丁寧なとこ。
    言葉だったり、表情だったり。

爽子のことは置いといて、
    龍&ちず、ケント&あやねの今後の展開は楽しみ。

そのへんで何とか飽きない。

• あやねのために優しい涙を流す爽子

「ケントは楽な道」って考えてしまうあやね

どちらも愛おしいですが

スカートの長い爽子とスカートの短いあやねが並んで歩いている後ろ姿

そんな何気ないひとコマが心に残ります

ヤマシタトモコさんが巻末のトリビュート企画に参加しています。椎名さんはヤマシタトモコさんの『HER』の帯に「これだから女の子って可愛い!」という推薦文を寄せていて、かつてそのことが自分自身椎名さんの作品を手に取るきっかけにもなりました。ヤマシタさんを入り口に『君に届け』を知ったわけですが、お二人の作風が違いすぎるので逆にヤマシタさんは椎名さんをどう思っているのだろう? と思ってました。「大好きです。女の子がいとしい!!」というヤマシタさんのコメントを見て「双方向なんだ」と思い何か嬉しかったです。

お二人は芯のところは似ているのかもしれません。

「全然ちがうけど …おんなじだ」
    「でも 全然ちがうから うらやましい」

作中の爽子とあやねの位置関係が心をよぎるのでした。

• うわああああケントおおおおお!!!!!
    お前ほんといいやつ!!あやねちゃんをしあわせにしてやってくれよおおおお!!
    私はケントガールズですがケントの幸せも願っているのでケントの恋を全力で応援したいと思っております。
    あやねちゃんめんどくさい子だけどケントならそのねじれまくった心をほどいてあげられると思う…がんばれ。
    風早と爽子、龍とちづちゃんは今回は進展なしかな。なんかもー誰も彼もめんどくせーな!素直になりなさいな、結局好きなんだろ??

• 職場の先輩から1~10巻を借りて読んで、はまってしまったシリーズです。
    毎回思うことですが、16巻も気になるところで終わっていたので、早く続きが読みたいです!

• 爽子の不安、やのちんの不安、ケントの本音。
    あいやー。やはりやのちんケントルート突入か!?
    期待させておいて盛り上げて、ピンとくっつく展開希望w

• 2012.5月

• 読み始めた高校生当時はいい意味で布団に顔を埋めバタ足をしながら読んでいたが、自分が成長するにつれ悪い意味で布団に顔を埋めながら読むようになってしまう。毎巻、(多分中高生ならばきゅんっとするであろう)コレ!という台詞をいれてくるのはすごいと思う。ページの使いかたから見るに、もちろん作者が分かった上で撒いた種なのだろうが。

• 相変わらず爽子の真っ直ぐさが・・・(´;ω;`)
    巻末のトリビュートがすごい。
    豪華過ぎる。

• やのちんの心の内が思いがけないかんじで描かれていてよかった。

椎名軽穂の作品

羽海野 チカ