星屑クライベイビー (マーガレットコミックス)

• 集英社

• なんかすきだなこの雰囲気。

• めっちゃ良かった。短編のどれもがいい味を出している。
    切ない話もあるんだけど、でもいいなって思えるのはすごい。絵も好みなので新作も読んでみようかな。

• 四本の短編の中にこれほどメッセージが込められているとは思わなかった。
    恋愛の、というよりは人としての、というイメージが強い。

デイ・ドリーム・ビリーバーはその設定からまず驚いたけど、それでも応援出来る主人公に拍手を送りたい。
    ハロー・グッドバイも「友達」から「彼女」という発想の転換か!という閃きが可愛らしくてキュンとした。

何だろう、よくわからないけど何度も読み返したくなるんだよね。

• 渡辺カナ先生の『花と落雷』は自分好みの作品だったので、読み切り作品も読んでみる事にした。

で、この『星屑クライベイビー』

わたし的には『デイ・ドリーム・ビリーバー』と『ハロー・グッバイ』が好みだった。
    この2作品に共通するものは、誰かを好きな男の子に片思いする女の子の話。
    『あの人が幸せになるなら・・』と、自分の想いを封じ込めようとする女の子の話に私は弱いなぁ。
    上手に封じ込めれなくて苦しい想いをしたり・・

この2作品は似ている主人公なんだけど、結末が異なっていて。
    やっぱりハッピーエンドの話が好きだなぁと思った。

• 表紙イラストが綺麗で、惚れ込んで衝動買いしてしまいました。
    ストーリーも素敵です。青春の楽しくて苦しくて爽やかな、そんな空気に触れられる気がします。
    大事に取っておいて、また読み返したい一冊。大変おすすめです(*´∀`*)

• すごく ぎゅってなった

• 表紙に一目惚れして購入。

一番最後に収録されている「リリィは水の上。」が一番すきです。
    ラストの主人公が水の上を裸足で走るシーンで一気に引き込まれました。水の上を走るという行為とイラストの癖と画面の割り方、その全てが上手く作用していたと思います。

• 表紙の綺麗さに思わず手に取りました。
    ゆるりゆるりとした雰囲気の読みきりです。

『リリィは水の上。』が一番好きです(^^)

• 好きな人の幸せを願うのは、悪いことじゃないし、自分だって幸せそうにしているあの人をみると幸せになれる。
    だけど、胸の奥が小さく痛むこともある。恋って難しい。

• 絵は万人受けだと思う。
    いいのは描写。きらきらしてる。比喩や暗喩がきいてるなと読んでて楽しかった。

渡辺カナの作品