360゜マテリアル 8 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 最終巻。

7巻終わりから滝の様子がおかしくなり、なんか勝手に思い込みで美桜の気持ちを決めつけて距離を取ろうとするし、おいおいおいと焦りました。
    その流れで別れることになるし。

そんなに美桜は丸井に揺れてたかなー?
    まぁタイミングよく現れて助けてくれたりフォローしてくれたりして、心地よいというか楽だなぁと思っただろうけど、恋愛対象としては最後まで見てなかった気がしました。
    告られて普通に出来なくなっただけで、惹かれてたようには見えなかった。

丸井も最初は数学苦手なクラスの人って感じだったのに、いつの間にかいい男モテキャラになってて意外な変化でした。
    空気読める人って感じは出てたけだ、女子にキャーキャー言われる感じではなかったのに。

色々なキャラにフォーカスが当たるのかと思っていたけど、丸井と茜以外はメインの話になることはなくて残念。
    由仁がなんであんなにバイト漬けなのかとか、しーちゃんの片想いについてとか、スピンオフを読んでみたかったです。

南塔子さんの描く笑顔がかわいいなーと思っていましたが、ラストの滝と元サヤになれた後の美桜の複雑さも混じった笑顔も良かったです。

• 好きな作品。丸井がとにかくかっこいい。
    最終巻は小走りで急に終わってしまって勿体なかったけれど、主人公が丸井に惹かれるのもリアルで良いなあと思った。
    パラレルワールドではくっついて欲しい2人。
    作者さんの最後のあとがきも、想いを全部話してくれて素敵でした。

• うーん、一度でも丸井に行こうとした主人公が許せない。
    そこにリアルは求めてないんだよなあ。
    キーホルダーのこともちゃんと2人で相談していくべきだと思ったんだけど、ちょっと意思疎通できてなさすぎない?
    最後も無理やりまとめた感じがあるし、あんま響かなかった作品だなあ。

• 滝くんが好きすぎます♡でも、現実見が強かったかなぁ。

• やっぱり滝くんと…だったけれど、丸井くんでも全然良かった。

美桜が丸井くんに少し惹かれていたようなのも非常に人間味があって良い。私が学生の頃に読んでいたら「絶対ありえん!」とか思っただろう。でも自分に好意を寄せてくれる人が気になるのは当たり前だし、いい気分になるに決まっている。

美桜が丸井くんに言った「滝くん いなかったら 私のこと 好きになってた?」という言葉。まさにその通りだと思う。

• 当て馬エンドなかったー!悲しい!なんか丸井くんの終わり方悲しい!なんかこの巻はバタバタと完結に持っていくような印象だった。もう1巻分くらい続いていたら、それぞれキレイに終われたのでは?と思ってしまった。丸井くんあんなに最高なのに。なんで丸井くんにしないんだ!そして最終的に滝くんにいくなら、もう少し丁寧にくっついて欲しかった!なんかやるせない!
    でもあとがき読んでたら作者の人もラスト2話までどっちとくっつけるか悩んでたというから仕方ない。やっぱり丸井エンドを望む人すごく多かったんだな。納得。最強の当て馬の称号納得です。丸井くん最高すぎました。ごちそうさま。

• 突然終わってびっくりしました!ドロドロにはならなかったw
    やっぱり勉強の時間がベースですよね!気づいてました!笑

最終的にこうなって良かったな~ってうちは思います。
    でも丸井好きだよ!こんなの近くにいたら惚れるわww

今回はユキお姉さまが素敵でしたw
    しーちゃんも好きだったな。

• 全巻読了。
    ラストは予想どおりだったけど、あとがきを読んで作者もどっちとくっつけるかギリギリまで迷ってたのにはビックリ。
    丸井バージョンも見たかったなー。
    甘酸っぱいラブストーリーでいっぱいキュンキュンさせてもらいました。(❁´ω`❁)

• 美桜が自分で丸に惹かれてるってことを
    確信した時はショックだった。

少女漫画的には
    滝くんへの気持ちは揺らがない!
    ってぐらいで行ってほしかったんだけど。。

ちょっと残念だったので
    評価は☆☆☆

でもまぁ最後の最後には
    はっきりして良かった。

• むーーー!やっぱり最終回に納得いかん!丸井の扱いひどすぎる!美桜はヒロインとしてダメ。滝くんもはっきりしないし。

本誌でこれ読んでて最終回にガッカリして7巻まで集めてたの全部売り飛ばしたから、今最終巻のあとがきを初めて見た!
    ラスト2話までどっちか迷ってたことと丸井エンドの可能性もあったことを知って驚き!あとがきで「真の主役は丸井でした」って書いてあったけど正にそれ!!この漫画は丸井あってこそでしょう!!終わり方にモヤモヤするけど、でも丸井はやっぱり文句無しに素晴らしい!!!また丸井にきゅんきゅんしたくなったら読もうと思います!

南塔子の作品