ちびまる子ちゃん 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• いまは似た漫画が増えたけれど、これが出たときは、こんなのありか?という衝撃があった。こんなの自分でも描けそう、と思わせるけれど、実際はそんなに簡単じゃない。

• 初期の作品。今更だけど、家族までもがあだ名の「まる子」で読んでる不思議。たまちゃんが7話でやっと登場したり、花輪くんがキザでイヤミな設定になってたり。
    絵も初々しいなぁ。ほのぼのしてて癒される。シュールで笑えて突っ込める。昔読み返し過ぎて今でも会話の一言一句覚えてる箇所がある笑

• 何巻か忘れたけど、前日の遠足の準備の話しがスキだなー*

• 静岡などを舞台とした作品です。

• 17

• 私が小1の時にアニメが始まったんだよ。
    ……放送20年てっ!!

小学校のクラスってこんなんだよなーーと思う。
    ・普通の子(いっぱい)
    ・運動が出来る人気者(数人)
    ・可愛い子(数人)
    ・卑怯・嫌味・バカなどであまり好かれていない子
    etc

ウチの地元には金持ちはいなかった。

まるちゃんが海外に行く話がすきだった。

• 初めて買ってもらった漫画。
    私の原点。

• 大掃除中のヒロシとまる子が笑い袋で遊んでるシーンで小学生の時に笑いすぎて失神して向こう側へ逝ったなぁ
    あれはなんだったんだろう
    そして「笑い袋が欲しい」って母に言ってみたんだけど「そんなもんもう売ってないじゃないの」と言われ。
    あれから約15年ーーーーーーーーーーーーーーー・・・。
    まぁこれ書くまで笑い袋の存在すら忘れてたんですけどね

• アニメが始まってマンガも読みたくなった。
    父親に初めて買ってもらったマンガ。近所のダイエーで。

今のまるちゃんの画風と違って、結構男の子っぽい。
    花輪君もちょっとイヤな子に描かれていたりと今読んでも面白い。

• 初期のちびまるこちゃんの漫画は本当に笑う!!!
    エッセイ風味なんだよねぇ
    絵が安定してないけど、そこも味があって好きだ
    最近のちびまるこちゃんは創作ばっかりであんまり好みじゃない。

さくらももこの作品