ちびまる子ちゃん 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 基本だよなぁ〜。
    親子で読めるマンガ。りぼんで読んでた!(リアルタイムで!!)
    TARAKOのサイン色紙持ってるYO☆

• 小学生の頃のバイブル

• 私が生まれて初めて(たぶん2歳ぐらい)読んだマンガです。
    漢字もことわざも言い回しもぜんぶちびまる子ちゃんで覚えました。
    まるちゃんが無ければいまの私はないといっても過言ではないw

面白い中にさりげなくシュールで、でもあったかくて感動。。
    本編はもちろん、映画の「わたしの好きな歌」とかも良いです。泣ける・・・

2歳から読んでるのでもうボロボロだから、文庫本で買い集めたいなぁー

• TVアニメでまるちゃんがやり始め、
    なんだこりゃーー!おもしろーーい!
    で買い始めた漫画。

• 長年の疑問(どんだけぇ〜)の、何故、さくらももこは、ちびまる子なのか、と呼ばれているのかが判明(--)判ってしまうと、な〜んだ、と思ってしまいがちだが、いやいや。他にも収穫が。丸尾君が学級委員は知っていたが、みぎわさんもそうだったとは…。花輪君は、気障でイヤミな奴、アニメの役取りと違う様な、合っている様な。続きはどうすべきか?

• ほのぼの劇場笑いましたね〜

• ここをオサエテオコウト思います。ボクがこの本を読んだ時は、まだTVアニメのスタート前でした。それが、どうした、と言われそうですが・・・

• 小学校5年生の頃にハマった漫画。

• まる子はやっぱり初期でしょう! 個人的には8巻くらいまでが大好きです。それ以降は別の漫画のようで…。

• 私のバイブル。
    15年近くの付き合い。

さくらももこの作品