無敵のヴィーナス 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 小学生の時に大好きでした、この話。
    男の子勝りで強がりな楓と、飄々としてるてっぺーの学園ラブコメディ。
    他のキャラもよかったね。イケメンの誉ちゃん(だっけ?)とか、さゆり先輩(だっけ?名前が全て怪しい)とか。
    昔、大好きだったマンガはいくつになっても楽しく読めます。

ああいう雰囲気のカップルが出てくるマンガ他にないかな〜??対象年齢もうちょい高めで。

• 「アタシ」って言えたらつきあってやる、とか、のっぺらぼうでもてっぺいが好き、とか、台詞がときめきます。

• いつでも真っ直ぐな楓が大好きです。
    キャラに好感が持てる作品です!ずっと大好きな人たち。

• 懐かしすぎる・・・・!
    ブクログ談話室で話題にのぼっていたのを見て、
    ひたすら懐かしくなり、その足で漫画喫茶に向かってしまった。
    当時の私は何歳くらいだったか忘れてしまったが、
    この楓とてっぺいの恋に一喜一憂していた気がする。
    作者の画風も好きで、特に、
    悔しそうな顔とか、そういった表情がすごく上手いのだ。

ああ懐かしい懐かしい。
    あまりに没頭して、危うく夕食の買い物をしそこねるところだった。
    たまにはこんなタイムトリップも、悪くない。

• 初めて作家買いするきっかけになった漫画。当時は楓に優しくないてっぺいにむかついたりしたけど、読み返すとてっぺいなりに楓のこと大切にしてる事に気づきました。でも一番好きなキャラは誉ちゃんです♪

• おてんばな楓がてっぺいの前ではオロオロするのが可愛くて好きだった。楓に憧れて髪型を真似してたっけ。てっぺいもかっこよくて、小学生だった私は将来こういう人と付き合いたいとか思ってた。(今思うと苦労しそう)
    主役の二人はもちろん、誉ちゃんやののか、敦司、さゆりさん、かおりちゃん、みんな好きだったな。
    誉ちゃんの、「男ならフラれたって簡単には諦めるな!」的な発言のあと、恋敵であるてっぺいが「誉ちゃんのそういうところ好き」というところが、二人の友情?を感じられて特に好き。

■全巻読了
    ■好きなキャラ
    楓、てっぺい、ののか、敦司、誉、さゆり、ゴリラ部長、新聞部

• 全巻持ってます(≧∇≦)

• 椎名さんだったらこれが好き。今読んでもおもしろくて読み返したい王道少女漫画。男勝りだけど好きなてっぺいの前では上手く振る舞えない楓ちゃんはツボかつ憧れだったなー!!

• ドラマみたいな漫画です。20年前くらいの作品なのにそこまで古く感じない。
    今読んでも全然楽しめます。名作。

• イケメソ誉ちゃんの一途で異常な片思いに幼少の頃から萌えたナイスラブコメ

椎名あゆみの作品