蝶々くらべ (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 中学生の頃、よく読んでました。「蝶々くらべ」と「角砂糖恋愛」が大好きでしたが(当時は悲恋ものが好きでした)今は「威風堂々プロジェクト」も好きです。夢に向かって真っ直ぐな女性って素敵です。

• 失恋漫画の真骨頂!

• 急に持田あきさんの作品が読みたくなったため、購入。
    毛色の違う、5つの短編集。
    蝶々くらべ、すごくよかった。

• 表題作、蝶々くらべの結末がすごく衝撃的。
    どの話もきれいにまとまってて好きです。

• 表題作の結末に思わず鳥肌がたった。こんなに切なくて綺麗な作品は初めて。同時収録の『未来予報、晴れ。』も同じく、持田さんの魅力がそのまま描かれた作品。

• このままの方向性でいってほしい。
    ただ、ストーリーをもっといい感じにしてほしいなー

• この頃の(画風は含めないで)持田さんの作品が一番好きです。
    失恋の心理描写の書き方上手。

• Thanks to H.R.

• 表題作の結末に、思わず鳥肌がたった。
    切なくて、綺麗な作品。
    同時収録『未来予報晴れ。』も同じく、持田さんの魅力がそのまま描かれた作品。

持田 あき(もちだ あき)
1984年、鹿児島県出身の漫画家。実姉に、漫画家の槙ようこがいる。2000年、『りぼん秋のびっくり大増刊号』掲載の「角砂糖恋愛」でデビュー。2003年「教科書をとじたら」で『りぼん』本誌初掲載。2005年『りぼん』にて「ロイヤルストレート」で連載デビューとなった。
代表作に『おもいで金平糖』『君は坂道の途中で』『ルーズリーフ』など。『初めて恋をした日に読む話』が2019年1月、深田恭子主演でドラマ化される。美麗なイラストにファンも多く、Instagramのフォロワーも20万を超える人気アカウントに。Twitterのフォロワーも5万を超えた。

持田あきの作品