リネンとガーゼ 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 『わ 我ながら
    がんばってみました!!
    あたし!!』

*****

『りぼん』時代から知っている漫画家、あいざわ遥さんの最新刊。
    小学生の頃、『りぼん』に載っているあいざわさんのコミックを、「なんだか、おとなっぽいなぁ」と感じていました。
    『Cookie』に作品を載せ始めてからの方がしっくりきていたようにも思います。
    単行本収録の作品たちは『Cookie』掲載のものばかり。

オトナとコドモが出てくる、表題作、『リネンとガーゼ』。
    前後編の『フツウの彼女』が収録されています。

表紙のカラー絵だとか、色合いがいつもほわんとしていて、素敵だなぁとしみじみ。

主人公はネットや雑貨屋さんで自分の作った雑貨類を販売している川乃。
    大好きな手芸をお仕事にできて、毎日幸せ…のはずだったのだけれど、ある日、突然姉が子連れで実家に出戻ってきた。
    幼稚園児のここみちゃんは何故か川乃を気に入って、いっつもべったり。
    慣れない5歳児との日々に、ストレスも発生。
    でも、だんだんここみちゃんから元気をもらうことが増える川乃。

毎日が楽しいことばかりじゃない。
    しおれたり、くじけたりしながらも、川乃がマイペースながらに一歩ずつ足を踏み出していく姿は思わず、応援したくなります。

出てくるお洋服や小物類も相変わらず、可愛らしくって、見ていて楽しい。

同時収録の『フツウの彼女』は一見ミステリアスな感じの女の子がメインなのですが、実は色々フツウ…というか、ナチュラルな部分がとっても、微笑ましい感じ。
    井口くんの色々な発言と駆け出す姿、胸キュンです(笑)。

• 彼氏を同じバイト先の女の子に取られてしまったが、忘れられずにいる女の子が姪っ子と過ごすうちに励まされて変化していく話。

姪っ子が元気過ぎてイライラしてしまうし、川乃もウジウジし過ぎてイライラしてしまい、続きが出ても即購入!とまではいかなかった連載。
    でも完結して一気に読むと、前向きに頑張る川乃がかわいく思えるし、姪っ子も成長していて可愛く思えました。

• 私と姪っ子、いったいどんなことが起こるのか!?
    子供服が可愛くて、表紙買いしてしまいました(*´д`*)

• ハンドメイドに目覚めるきっかけを作った作品です。主人公はクラフト作家の女性。ある日、姉が娘を引き連れて実家に戻ってきたところから彼女の物語が始まります。
    とってもおしゃれで可愛くて自分も思わずこんな風になりたいと夢を抱かせる素敵なお話です。
    恋愛では元彼とは別れているところから始まっていて、姪の登場によって二人の距離とお互いの成長が成されていく様子も描かれています。

自分で何かを作る、こんな恋に憧れてる、ほんわかしているのが好き、つーかそれよりもあとがき漫画が目的!なんて人はいかがでしょうか!?

あとがき漫画もなかなか面白いです。
    私なんかは先生の娘さんに思わず昔の自分がかぶりましたよ、ええ(笑)

• ネットで人気のクラフト作家・川乃と姪のここみちゃんのお話。不器用で人にはっきりと自分の思いが伝えられない川乃ちゃんだけど、空回りしながら頑張る姿は好きかも。ここみちゃんの存在がとてもかわいい。読みきりの「フツウの彼女」も良かった。

• 優しくゆったりとしたあいざわ遥色が良く出た作品。でもインパクトでいうと少々弱いかな。恋愛に対してもっと積極的に行って欲しい(応援したいので)

• 自分のなかに、これだけはゆずれないというモノが欲しいです。主人公、母、姉たちのキャラに共感出来ません...題材は良かったと思うのに残念。

• ネットショップや委託販売で手作りの布小物を売っているクラフト作家の川乃は、家で作業に専念しようと思っていたのに、出戻ってきた姉に姪っ子の世話を押し付けられて・・・・  可愛くて優しいお話で、とても面白かった。 こんな風に温かく子どもに接する事ができたら どんなにいいか!と思うけれど、実際は出戻ってきた姉の方に自分はソックリだ。

• あいざわさんの作品を読むのは初めてかも?

やわらかい空気感で、でも結構リアルな心の動き。

好きだなぁと。

2010.5購入  /  2010.6.3読了

• あいざわ作品の、この、ほのぼので癒される感じが好き。最近あんまり作品見かけないなーと思ってたら単行本がでてて即購入でした。
    続きが楽しみ。

あいざわ遥の作品