駅から5分 3 (クイーンズコミックス)

• 集英社

• やっと購入しました゚+.(・∀・).+゚.
    因みに1・2巻も購入!
    様々なキャラが様々なところでリンクしてるのが面白い!

個人的には櫻井と百瀬くんが好きw

4巻発売、楽しみです!

• 雛さんが素敵だー。
    櫻井の話に異様に共感してしまう

• 巻が増すたびに新キャラが増え、
    そのたびにキャラの視点が増えていきます。

話が進むにつれ、とある人物視点のとあるエピソードに
    さまざまな人物の視点や心情が重ねられていって
    人物と人物、出来事と出来事に繋がりが生まれて
    エピソードにどんどん深みが増していきます。

その瞬間がなんとも快感で、「ここでこの人とこの出来事が繋がるのか!」と
    バラバラだったたくさん点が一つの線で繋がれる気持ちよさがあります。

この漫画で描かれているのは、
    実際でも起こり得そうなごくフツーの日常的な出来事です。
    そんなフツーの出来事でも
    自分だけじゃないさまざまな人たちの感情や生活が関わっている。
    これは一人では決して成し得ない、奇跡だと思います。

そんな奇跡がたくさん集まって、
    街って造られているんじゃないでしょうか。

そんなことを考える機会をくれる
    素敵な漫画だと私は思います。

巻末についている花染町マップや人物相関図も面白いです。
    どんどん街の範囲や人物の関係が広くなっているのも、
    この漫画らしく、とても象徴的だと思います。

「駅から5分」の街、花染町。
    次巻も楽しみにしています。

• おもしろ

• 緻密すぎる…!
    どうやってストーリー考えているんだろう、素直に疑問だし感嘆
    きっとハイテクな頭をしているんだと思う、作者は。
    クロスオーバーが巧み過ぎて本当に気持ちがいいよ。
    自分も組み込まれてしまいたい感覚ですよね、
    四巻にも期待しています。

• 遅いですよ。待ちくたびれましたよ。1巻から読み返さないと思い出せませんよ。でもこの空気感、何物にも代えられません。たまりません。

• 花染町に住む人々の微妙に絡み合ったり合わなかったりするドラマ。3巻になって、時系列的には進むのかと思ったら、行きつ戻りつなのにまた驚かされる。老若男女誰でも主人公にござれな手腕。ナギとアカブーの話にはヤラレタと思いました。ユリアの涙の謎(?)はいつ解けるのかなあ。

1972年デビュー。『おしゃべり階段』『いつもポケットにショパン』など少女マンガ史に残る名作を数多く発表。講談社漫画賞受賞作『天然コケッコー』は映画化もされた。長期連載『花に染む』が2016年に完結。

「2017年 『くらもちふさこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くらもちふさこの作品