駅から5分 3 (クイーンズコミックス)

• 集英社

• 登場人物関係図が、大変そうだなぁ。もうぐちゃぐちゃで、笑ってしまう。
    嫌だなぁと思う子も やっぱりみんな人間で、良い人たちで、描かれ方にやさしさを感じた。

• 駅から5分 3 (クイーンズコミックス)

• 好き

• 登場人物は増えるのに、基本構成は変わらないというか。
    ストーリーは広がっているのに、原点にまた返ってくる、そんな感じです。

쿠라모치 후사코 작품 중 한국에 번역된 것은 아직 없는 것 같네요.
    자극적인 요소는 없지만, 얘기 구성이 매우 치밀해서, 상당히 볼만합니다.
    그림은 그닥 맘에 드는 그림은 아닙니다만, 스토리가 상당히 잘 짜여 있어요. 우리나라에도 번역되면 좋을 것 같네요.

• 花染町の住人達がすれちがう度に見える世界は繋がる、広がる。出会って変わる瞬間の連続。人も時間も行ったり来たりしながら続いていく人生。いつの間にか人物相関図が凄いことに。

• 飛び出る絵本いやマンガだ。

• 雑感※読書中

巻末の相関図見てもいまいち前巻までの話が思い出せない。
    引っ張り出そうにもどこにしまったかわからないので保留。

出てきたら読み直す。

• まだまだ繋がる、花染ワールド!!こんなにも毎回いい意味で裏切ってくれるくらもち先生、とにかくバンザイ。ほわっとしたり、うるっときたり、きゅんとしたり、色んな気持ちにさせてくれるお話ばかり。ああー、四巻待ちきれませんです!!

• 日常って感じのゆるさが好き。
    ちゃんとスパイスも効いている。

• 広がってくね、花染!
    アカブーとライの話とか読みたいな~と思うんだけど、くらもちふさこのことだからそこんとこは描いてくれないんだろうな。そんなことはどーでもいいほどかっこちゃんがかわいい。

1972年デビュー。『おしゃべり階段』『いつもポケットにショパン』など少女マンガ史に残る名作を数多く発表。講談社漫画賞受賞作『天然コケッコー』は映画化もされた。長期連載『花に染む』が2016年に完結。

「2017年 『くらもちふさこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くらもちふさこの作品