君の天井は僕の床 3 (クイーンズコミックス)

• 集英社

• 幾つになっても出会いはあって、30代も40代も恋をする。そういう可愛いオヤジ、オバサンの描き方が絶妙なんだ、鴨居まさねは!

• あ~おもしろかった。

• やっぱりこの方の漫画好き。
    デリバリー、キスケさん以来だから何年ブリだろう。本を見つけた時はお久しぶりです!って感じだったな。
    星川ちゃんカップルもいいし、本間さんがんばれーって応援!
    続きみたいなぁ。
    校正の仕事もすごい気になる。普段出逢えない職場が描かれてるのがまたいい。

• 好きな人ができれば嬉しいけれど
    いなくても寂しくないし、積極的に探しもしないという雰囲気の女性が
    のんびりと少しずつ好きになっていく
    恋愛よりも大事なことはたくさんあるからって、後回しにしてきた人だから急がず慌てずじっくりと

羨ましいなあ
    まだ、連載中のようだから続きが楽しみ

• 3巻までのおまとめレビュー。

鴨居さんの描いたやつで、キスケさんの次に好きなシリーズ。リアルとドリームの配合具合がまさにツボ。
    登場人物では、松川さん&星川さんが好きです。ああいう風になりたいもんだ。

• 星川さんがいい!
    あと目をじっと見られて逃げるフミヤさんもいい!

またじっくり読もう。

• 校閲の世界だとか判子屋さんを初め職人さんの心意気だとか、何となくしか知らなかった奥が知れて楽しかった。そうなんだよ~、鴨居さんの漫画って妙味って言うかさ、ちゃんとラブストーリーなんだけどなんか目線が不思議で、変な面白さがあるんだよなぁ~。応援団の最相葉月さんのコメントに大賛成!! 私も鴨居メガネが欲しいです♪

• ついに3巻だ!やっと出た!やっと出たーーー!!!
    打ち切られたのかと思ってました。続きが出ないのだと思っていました。なので本屋で見たときは狂喜乱舞。続いていたのですね…そしてまだ続くのですね…あーよかった。

40代のデザイナー、トリさんとウシちゃんを中心にした大人のための少女漫画です。なんか矛盾してるけど大人の少女漫画です。
    全体的に年齢高めなんで、学校なんてものをとうの昔に卒業した人にぜひ読んでもらいたいです。
    全体的にゆるやかのんびりとしたご近所漫画で、とにかくいろんな事がスロー。劇的な展開とか山場とか見せ場とかそういうものはとくにありませんが、そういうありきたりな日常の描き方がとにかく上手な漫画です。

2巻で出会った星川さんと神田くんが3巻でまさかの決着。
    さらにトリさんと本間さんも急展開。
    3巻はとにかく物語が動く動く。2巻がゆるやかだっただけに色々びっくりする事がたくさん起きた3巻でした。
    (ウシちゃんの人生の行方に一抹ハラハラはしますが…)

毎回ちらりとはさんでくる、取材したであろうまめ知識やコネタも読み応えありました。(エッセイ読んだあとだと、まんま使ってんだろうなーwって思えちゃいますが)

次巻はまたしばらく出ないんだろうなぁ…。

• ゆるほわー。なのに現実的ー。そして校閲は、ムリ。
    校正ですら眼(というか脳)は当てにならないのに…のわー。

鴨居まさねの作品