保健室の死神 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 稀代のエロリスト安田。

• にぶるちゃんがかわいすぎて

•  4巻 サロン・ユグドラシル

第26診 怠惰の庭
    第27診 七つの感情
    第28診 無駄な努力
    第29診 春眠、暁を覚えず
    第30診 山と麓
    第31診 ハデス先生の受難な日
    第32診 サロン・ユグドラシル
    第33診 僕らと先生とあの人の気持ち
    第34診 spring has come

• 藤君の話は個人的には色々もやもやが引っかかるかなぁ……家に準じるにしても、反抗するにしても、その家に生まれた以上選択する責任はあると思うので。
    その辺が解決されたのかよく分からなかった。
    サロン・ユグドラシルの話は良い!
    鈍ちゃんと経一のコンビはなんか可愛い?
    経一の憎めないお調子者な感じが好き。

• 話が進むにつれてハデス先生の男前ぶりが増している(笑)。藤の兄ちゃんも綺麗な人でした。

• 藤編完結。これでアシタバ以外の通常メンバーは皆病魔にやられたわけだけど、アシタバが病魔にやられる話はこの先あるんだろうか。先生の旧友も登場。友人の割りに冷たいと思ってたけどちゃんと愛されてるようで安心した。二人と喋ってる時の先生新鮮だったなー。

• 安田の変態っぷりに磨きがかかってて面白かった
    病魔に関することもちょっとづつ出てきて今後に欠かせない事も出てき、期待することができる
    女性陣(特に美徳先生)がかわいかった

• “「ようこそ 保健室へ」
    「オマエ 実のところは ソレ言いたい だけだろ」
    「藤くんも結構 形から入りたがる トコあるよね… 白衣まで 着て…」
    「うっせーな 何しに 来たんだよ お前ら 冷やかしなら 帰れよな 俺は仕事で 忙しいんだ」
    「菓子の袋 破きながら 言うな」
    『すべての事情を知った 藤くんはなんと… ケガで利き腕が使えない ハデス先生に代わって
    休み時間と 放課後の間 保健室の仕事を 手伝っているのだ (あの藤くんが!)』”

安田くん面白すぎ。
    鈍さんのキャラ良いなー。蛇目格好いい。
    藤くんの話も読めたし。
    アシタバくん性格良すぎる。
    ハデス先生謎だらけェ…。

“「捕まえたくても 捕まえられないのよね ~~~
    この人… 自分の病魔を 手放したくなくて 仕方がないんだもの
    もったいない 話だわ… 病魔<そいつ>がいるから この人 こんな 外見なのよ」
    「えっ」
    「鈍!」
    「中にいる病魔が 飢えれば飢えるほど 逸人の身体は 涸れ落ちて
    逆に… 満たされている 間だけは元の 健常な姿を 保てるの
    君… 見たことある? 黒髪の先生」”

• 我慢しきれず探しまわってやっと入手。

以下ネタバレ------------------------

藤くんの病魔完結編。
    この話、すごくわかるかも。
    「かも」って少し濁してるのは彼の場合は家庭環境が特殊だから。
    だけど自然と諦めるってのは誰にだってあるとおもう。
    カバー折り込みの作者コメントにもあるように、この後少し藤くんが柔らかくなる場面が少し増えたように思える。
    藤くん編の後は新キャラがでてきて、藤くん編の記憶が上書きされちゃってついつい前に何があったか忘れてしまうけど、積極性が増したかも。

中盤のみのり先生回はやばい!
    なんだあの自分に言い訳と大義名分与えてごまかしつつドギマギ赤面してる姿はwwwww
    かわいくて死ぬかと思ったw

後半からハデス先生に危機が迫る。
    自分に宿してる病魔に競合する天敵をくってしまったということらしい。
    そんな日に限っていろんな病魔をくうことになってヘトヘトのハデス先生。
    そのハデス先生を助けようとするトウヤ君がすごく微笑ましいw
    リュウキくんのお姉ちゃんのお手伝いをしていたのだ。
    なんせねーちゃんが体力ありありなのでリュウキくんのお姉ちゃんみたいなお姉さんには憧れてるんでしょうw
    ねーちゃんが微ブラコンと思っていたけど君も姉属性の才能あるよマジで。共感した。

ハデス先生を救ったのは結局新キャラの二人だった。
    彼らの関係はハデス先生の同級生で三途川先生の教え子という。
    とてもおっぱいで素敵でした。
    一番良かったのが三途川先生にかわいいってハグするとこ。
    すごくわかる、すごくわかります。

この回はかなり重要で病魔の別の戦い方や病魔そのものについて?などハデス先生やその友人との話も絡んできて読み応えと次回作誘導と完璧でごじゃった。
    特に新キャラ男性の彼が学校にきていろいろ話をしてくれたのがよかった。仲が悪いというわけじゃないことがわかったし、すべては心配にあることがわかったから。

最後に、三途川先生が最強のヒロインであること、安田がかなりいいキャラしてることを言っておく。
    先生はかわいいし、言動とのギャップに萌えるし、マイペースだし、今回新たに車の趣向と運転性格がわかった!髪型もちょこちょこかわってるみただしおしゃれ!
    安田はなんだかんだで重要なとこでかき回したりしてくれて物語の促進してくれていいキャラだわ、ホント。

それにしてもユグドラシルのふたりはともにかわいい女の子が好きってのが好感もてますな

藍本松の作品

日丸屋 秀和