ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 2年生のリベロ・西谷が部活禁止から復帰。だがエースの旭が戻らなければ、自分も戻らないという。エースに憧れる日向は影山と一緒に旭に会いにいくが…。そんな中、因縁のライバル校との練習試合が決まり…!?(Amazon紹介より)

• -

• いよいよ全国区の表舞台への階段に踏み出そうとしている。3巻まででここまでチームが整ってしまうのは、なんだかもったいないような。まあ、まだまだいろいろ起こるのでしょう。

• 旭くんかわいいなぁ(*´ω`*)
    最後の方、田中と同じ気分だった(つД`。)笑

• 2016.8.27再読
    (あらすじ)ネコマとの練習試合決定、鵜飼(孫)コーチ勧誘、町内会チームとの対戦で旭さん復帰。旭、菅、西谷は町内会チームで、町内会チームの勝ち。GW合宿開始(@烏野高校)。
    (感想)「トスを呼んでくれ、エース!」とか、熱い。青春だ。ケンマの「おれいないと多分困るし…」かっこいいな。

• 県内にあるライバル校との練習試合を終えたチームは、体制を固めるため、専任コーチの招聘に動く。なぜなら、顧問の教師はバレーボールのど素人だから。コーチとして白羽の矢を立てたのは、高校バレーボール部のOB。コーチ就任を渋っていたが、顧問の情熱に負けて、コーチ就任の話を受けることに。そしてこの巻から、エースアタッカーとリベロ、二人の先輩が登場する。だがこの二人は、とある事情からチームを離れていた。エースである先輩を尊敬するリベロの後輩は、エースの復帰を心から望んでいた。彼は公式戦で敵ブロックの餌食になり続けた結果、完全に自信を失っていた。だがリベロの後輩は『背中は俺が守ってやるぜ。だからもう1回トスを呼んでくれ、エース!」と先輩を励まし続け、エースの自信回復に貢献した。いいなあ、いつでもどこでも、自分の味方になってくれる人間がいるのは、うらやましいと思う。そして東京にある高校との練習試合が決まり、チームの方向性も徐々に固まりつつある。果たして彼らは、どんなチームになっていくのだろうか。

• 烏野メンバーそろったね!(^o^)v日向の真っ直ぐな言葉とメンバーのバレー好きな気持ちに泣かされる(T-T)さぁ次は音駒との合宿だ!\(^o^)/

• 旭さん。

• 150713読了

• バスケもいいけどバレーもいいね☆ルールはバレーの方がわかりやすいかも。ボール落とさない3回以内で返す、っていう基本的ルールさえわかれば流れはわかるし。西谷くんの「俺に点は稼げない」ってセリフで泣けてしまった。リベロは守備の要でチームの要。でも攻撃はできない。そこに至るまでの中継のみ。でもいいやん!リベロカッコいいやん!試合見てて、大きな選手の中に1人小柄な選手は目立つよ。繋ぐプレイを見せたら余計に目立つよカッコいいよ!

古舘春一の作品

中村明日美子