ハイキュー!! 7 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2013年8月2日発売)

羽海野 チカ

ハイキュー!! 7 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• スガさんの魅力がぎっしりの1冊。
    それを見習って少しずつ変化する影山。

影山の笑顔はなんというか、驚きの怖さでした。

• 「スガさん、すげー!」が第一声。
    外から冷静に分析して、コートに立って戦術を構築して、そしてそれらを惜しげもなくポジション上のライバルである筈の影山にも伝える。
    この7巻はスガさんが烏野を纏め上げてこれからの烏野のあるべき姿を皆に示していく1冊だと思います。

敵も味方もちゃんとどうしてそうなったのか、と言う背景を丁寧に書いているからこの作品は好きです。
    及川のコンプレックス、手を出しつつも見守る岩泉と言った対戦相手の過去は試合の流れの深みが増して「早く次を読みたい!」と切望させられます。
    本誌で結果は知っているのにこうも続きが気になるとか…凄いわ。

影山の笑顔とコミュニケーション力の無さは別の意味で凄かった…。山口もそのうち化けそうで楽しみです。
    あぁ、本当に続きが早く読みたい…。

• ジャンプ誌上で今、王道少年漫画といえばトリコとONE PIECEを指すらしいが、これも入れて良いんではないだろうか。ここまで清々しくまっすぐで気持ちのいいスポーツ漫画、ジャンプではSLAM DUNK以来だと思う。

何より青春してる感じがいいのよね。作内でメタ的に茶化してもいるけど、敵味方それぞれの思惑を描きながら試合を進めていく、しかもテンポを殺すことなく、というのが実に上手い。バレーボールってまさにシーソーゲームのように揺れ動く試合展開が多くて、最後までどちらが勝つかわからないものだが、そういうドキドキ感含めよく描いている。

どうしてもメンバーが増えると陰が薄くなる人物が出て来てしまうものだが、ここにきてきちんと月島や金田一にもスポットを当ててくるのだな。アイシールドは試合ごとにテーマを打ち立てることでキャラの出番をローテさせていたが、ハイキュー!!はそれ以上に速いペースで広く全体を見渡している。

極めて少ない女子要素を、及川目当ての観客使って補完したというのもアッパレw モブのくせにカバー袖にまで出てるしww

• スガさんほんとにかっこいい。周りのこともよく見てすごくよく考えてるけど自分の意地も欲もちゃんとあって、まさに不屈の精神を持っている人。こんなに爽やかだけどみんなでバレーすることに貪欲なところがいい!こんな人が先輩なんてうらやましい!

• 三年生表紙!!
    スガさんの活躍サイコー!
    凄い人です。1巻から一年生を指導というか、導いてる!何でですかね、スポ根の中の先輩ってこんなに大人なの。1、2歳しか違わないのに!!

セッター中心に話が進みましたね!
    影山はすんごいんだなぁと思った。すんごいバレー馬鹿だけど、才能あって、集中力あって、努力家。でも、コミュニケーションとかすんごく下手で喧嘩腰…?先輩には敬意?体育会系しっかり入ってる…でも先輩から見たら、怖い、脅威の後輩。

中学の時の先輩、及川さんと高校の先輩、菅原さんの影山への接し方は正反対ですね。どっちも分かる心理です。同じポジションを狙うライバル。だけど、チームメイト。仲間なんだけど敵。息を合わせて、信頼関係も必要なスポーツで厳しい!やっぱりわかんない心理!
    結果、影山は烏野に来て良かったね!いいチームメイトに恵まれたよね。

試合はハラハラ!

次巻は10月かぁー早くならないかな!

• 読み終わった瞬間にはもう、続きが読みたくてウズウズ。
    読んでいると胸が熱くなるし、ハラハラドキドキワクワクする!
    メインのキャラ達だけではなく、スポットライトが当たらない、脇役のような登場人物達の心情も、丁寧に描いているのがすごくいいです。

• スガさぁあぁあああん!!!!の一言に尽きる!!

• 丸々一冊青葉城西戦なことに感動
    観客気分とでも言えばいいのだろうか、試合から目が離せない感覚に近い興奮を覚えた
    個人的にはスガちゃんの活躍がたくさん見られて嬉しかった
    セッターはやっぱりすげえや

月島と影山の距離も少しづつ縮まっていて、烏野が徐々にまとまりつつあるのがよくわかる
    しかしあの場での「飛雄じゃないんだから神業速攻はないよっ」とか「よくやった」「上司か」とか「今のトスはどうでしたかコラ」は笑い死にするからやめてくれないか

• ジャンプ掲載時「敵にも味方にもドラマは等しく」というアオリがありました。60話ショック収録巻です。

• スガさんが超カッコよいのです。試合に出られなくてもいつも出る時のこと考えてコートの中を見てる。その努力がちゃんと報われてるのが嬉しい。
    「オレに寄越せ」なんて言って旭さんがちゃんと決めてくれるのも嬉しい。豆腐メンタルのくせにカッコええ。
    田中はここぞという時にはしっかり頼られてるカンジが良いです。
    そんで影山がまた天才のくせにホント真面目で他人のアドバイスちゃんと聞くこでさーもうホント可愛い。月島を上手く褒められないで噛んでるのも可愛かったです。其処噛むなよwwwハイタッチを強要する田中が良いです。
    月島の「黙ってこのトスを打て庶民」って言い草も良かったww
    山口にも出番があるとイイナ…!

• 1〜7巻まで読みました。
    借り物で1回読んだだけなので細かいキャラクターの名前とか曖昧ですが、
    アレですね。同人要素無しで面白いタイプ。
    個人的にはスラムダンク以来の純粋なスポーツ漫画。
    個人的に少しだけバレーの経験があって、1巻で出て来たボールの芯を捉えた時の手の感覚についての描写のところで、「あ、これすごい分かる」って思って、予選に負けた学校と女子バレの「これがフィクションだったら脇役みたいな感じに終わってるけど、俺たちちゃんとバレーやってた」みたいなあそこ。グッときた。鼻の奥ツンときた。

キャラクターで好きなのは今の所
    菅原、田中、及川、旭、影山。

• 非常に王道なスポーツ青春もの。
    久しぶりのジャンプの良作!!(最近のジャンプのスポーツものって皆天才だったり、とんでもルールだったからw)
    作者が描くのを楽しんでるのがわかるのもまた良い。オマケとかWebとかサービス良すぎる!

スガが!健気でかわいくてしかたない!!うちに秘めた闘志がいい!
    大王様のレシーブ受けた大地の男前っぷり。キャプテンの逞しさを見た。
    旭の漢気を見た。あんな貌できるのね。
    トビオが人間の子になってきたw
    日向は相変わらず動物の仔で可愛いw

• スタメンも控えも、味方も敵も、勝ったチームも負けたチームも。みんなみんなバレーボールをしている。ひとつの競技をしている。それのみが共通点。そういうことを余さず描いていると思う。

まだ7巻ですよ!未読の方は今の内に揃えたらいいですよ!まだまだ面白くなるだろうからね!

• スガさーん!!!

いろんな意味でいろんなもんがつまってる巻だった!!!

スガさんの葛藤や思い、
    及川さんと岩泉さんの過去の話、
    ツッキーと影山のやり取り…、

濃かった!続きが気になる~!!!

そして、牛島さんがスラダンの牧さんに見えてしかたない…笑

• 面白かった~♪スガさん、格好いい!試合が進むにつれてどんどんヒートアップしてくる。胸が熱くなる!王様だった影山も変わってきてる。チームがどんどん良くなってきてる。8巻もさらに面白くなりそう。日向がさらに試合を熱く面白くしてくれそう。

• スガさんがいてくれてほんとによかった…!
    「何を教えた」の及川さんの表情が好きです
    試合の出番こそ少ないけれど、スガさんの存在は確実にみんなに影響を与えているんですね

• スガさぁーーーん。゚(/□\*)゚。
    もうほんと大好きです

烏野が本当のチームになってきた!

• めちゃめちゃおもろっ!!!
    試合展開にゾクゾクする゜+.(・∀・).+゜

かげやまトビウオ吹いた笑
    笑顔が残念なとこやコミュ障なとこも笑
    すごい成長ぶり( *´艸`)

スガさん素敵!!こうなりたいねぇ。

• 2016.8.28再読
    (あらすじ)青城戦、菅さんの冷静な試合運びで連続ポイントするも、第1セットは青城。第2セット、影山がコミュニケーションをがんばる。ツッキー、連続フェイントからの強打。第2セットは烏野。日向のブロード。
    (感想)菅さん、悔しさは認めた上で前向きに持って行けるのがいいな。影山、苦手なこともちゃんと向き合ってすぐ直そうとするのがえらい。ツッキーが主体的にプレイしているのがいい。

• まだまだ青葉城西戦!今回のツボはコートに立つスガさんと仲間を思いやる影山(≧∇≦)どちらもステキ♪

• さすがスガさん!仲間からの信頼があつい。ぎくしゅくしていたチームの雰囲気が変わった。

• 3年好きだなぁ。スガさんだってきちんと試合に出たいと思ってるよ。
    後半は及川過去。及川はセンスはあるけど天才ではなく努力とチームプレーでコートに立ってるのが好き。

ハイキュー!! 7 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 7 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 7 (ジャンプコミックス)の作品紹介

青葉城西との3回戦。苦戦する烏野は影山に代わり菅原を投入。誰よりもコートの外からチームを見続けた男の采配が、徐々に流れを引き寄せ始める! しかし、敵エース及川のサーブには攻略の糸口が見つからず!?

ハイキュー!! 7 (ジャンプコミックス)のKindle版