SLAM DUNK 21 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 素人・桜木? 天才・桜木?
    福田についているはずの桜木が仙道のパスをカット
    陵南の田岡監督、険しい顔をして
    「なぜ桜木がそこにいるんだ」
    「なぜあんなとこから桜木が出てくるんだ」
    の連発
    神出鬼没の桜木の動き
    細胞が瞬間的に反応した桜木のプレー
    福田を止め、仙道を止め、魚住を止めた

木暮の3ポイントシュートと桜木のダンクシュートで
    試合を決めた湘北
    奇しくも田岡監督が湘北の不安要素と言っていた
    素人桜木と薄いベンチ要員の木暮が試合を決めたことになった
    この巻は桜木の独壇場、
    「今までお待たせしました」
    という感じで楽しかった

1ヶ月後のインターハイに向けて、全国各地でIH出場校
    が決まってくる
    高校名と選手名覚えるの、大変だ!

• 読了

• とりあえず今日はここまで。

• 木暮泣かせる

• 「泣かすなよ... 問題児のくせに」

陵南戦決着。
    最後まで仙道という男の格は下がらず、良いライバルキャラだったと思う。

• ついに陵南戦にケリがつきました!

• 失敗しようが、挫けようが、流川が海外に挑戦しようとするのは、とてもいい事だと僕は思うのだが。

• 最終的に試合に勝ってよかった

• 19~21巻まで。セリフ無しでも絵でコマで表情で魅せる。名作ってこういうのを言うんだなって思い知らされる。

• 陵南戦で桜木のポテンシャルが発揮されたシーンや試合の決め手となる木暮の中学からの軌跡を準えた3Pシュートでとても興奮した。また、三井の親指でポカリの缶を開ける名シーンにも涙ぐんでしまった。
    ラスト1分が描かれた話は、最初の数コマのみで他は吹き出しが一切無く、淡々と描かれたコマ割りが臨場感を生み出していた。
    そんな最高な終わり方をした陵南戦から話は進み、次の対戦相手になるであろう愛知や大阪のライバル達が登場する。
    全国IH編、とても楽しみである。

井上雄彦の作品