るろうに剣心 19 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 追憶編で明かされるであろう剣心の過去。

縁と『呪術廻戦』の五条悟とは見た目は似てる。
    縁のシスコン度は半端ない。

戌亥とかいうサバイバルキャラは、明治の話には登場しなさそうなキャラ。
    「コロコロコミック」にでてきそう。

• ■人誅編はじまり
    ・平和に暮らす剣心。いつでもふらっといなくなりそうだった京都以前と違って、弥彦に稽古をつけたり、ちょっと変わった。そこへ、なじみの料理屋、赤べこ砲撃事件。
    ・やったのは、人斬り抜刀斎に恨みを持つ「同志六人」の連中。雪代縁(首謀者。剣心の殺された妻の弟。)、外印(なんと壱腕坊)、鯨波、戌亥番神、乙和瓢湖、八ツ目無名異。
    ・同志六人、というか縁は、単に剣心を殺したいのではなく、生き地獄を味わわせることを目的としている。剣心に関わりのある人たちを次々襲う。赤べこに続き、薫が出稽古に行く前川道場、よくお世話になる警察署長さんち。
    ・自分への復讐と気づいた剣心、左之助には相談。身辺の異常に気づいた弥彦、猛烈に修行。神谷道場に身を寄せる燕ちゃん。
    ・縁、剣心の前に現れて、十日後に神谷道場にて人誅を完成させると宣戦布告。十日間苦しむ剣心。自分が妻、巴を斬殺したという過去をみんなに語り始める。詳細はこのあと追憶編で。

• 新しい敵たちはなんだか強さもキャラも中途半端。
    が、巴さんはかわいい。

• 三十路近いとはいえ少年漫画の主人公が結婚歴ありってなかなか…

• 剣心が過去の話を語りだす巻。
    ここで顔の傷の話が出てきて、ようやく納得した!

にしてもシリアスな雰囲気なのに剣心の
    「元気に殺ってます」発言には笑ってしまったwww

• 妻!?

• 剣心の過去が明かされる。
    不殺を違う剣心の周囲に大きな波が。前川道場や署長までをも巻き込む人誅とは。。

• 和月伸宏

• 過去編スタート。今でも若く見えるけど、更に若い抜刀斉の血まみれの活躍、幕末の狂気の日々ですね。

• 言わずと知れた人気作「るろ剣」。連載前の読み切りの時から気に入ってたが、最終巻までや他の資料本にまで手を出すほどハマるとは自分でも思ってませんでした(^^;

和月伸宏の作品