ホイッスル! 17 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 東京選抜の初公式戦は日韓親善試合。韓国のパワーに対抗できるかが問われる。

• [教えるのは簡単だけどそれじゃあの子の成長はないわ]
    悩んで挑んで成長していく、その過程が丁寧に描かれていました。

• まだ誰とも信頼関係築けてない鼻血たっちゃん…抱きしめてあげたい…!あーもう韓国戦かー終わっちゃうなぁ…。

• ドイツか選抜かで悩む天城に勝負を持ちかけた風祭。翼たちに協力を頼んだらみんなに召集をかけられ、3ヶ月間の成長を見せつけ周囲も次第に仲間として受け入れる。誰とも信頼関係が気付けてない水野は悩む。そして渋沢のケガによって小堤は韓国戦でGKに。
    初詣をはさんで、韓国に行く東京選抜。観光をちょこっとした夜、郭の従兄弟でソウル市選抜のイユンギョンが訪ねてきて、何やら怪しい頼みごとを...。
    そして異様な雰囲気の中始まるアウェー戦。

何も知らない風祭が日本と韓国の歴史に触れる。日韓ワールドカップ以前の両国の関係性の変化への期待が感じられる話。

それにしても、小学校の歴史でやらないもんかな?日帝時代って結構虚実定かじゃない逸話まで習ったけどな。風祭は私と同世代なのに...まぁあの頃住んでいたのが関西だったから同和教育の一環で習ったのも大きかったけど、なんかここまで無知な設定は漫画の主人公だからってどうなんだろうかとちょっと思った。

あの頃より今の日韓は交流が増えたけど、それがいい方向に向かってるのか将来よりよくなるのか、綺麗ごとだけじゃあ進まないけど、無関心よりいいと思える将来になればいいな。

• 全巻読破!
    椎名君が大好き!でもU-14はみんなかっこいいと思う!

• さよなら、天城。てか、お前らみんな可愛過ぎる。

潤慶!!好き!!英士と顔似過ぎw
    潤も藤代タイプで好きだなぁ。藤代に毒と賢さ足した感じが堪らない。

小堤…!!絶対的なGK(渋沢)がいると控えって本当に出られないんだよね。
    他のプレイヤーは戦術とかその時々の体調とかで出れたりしちゃうけど、GKって怪我かよっぽど体調悪いかじゃ無いと出れないからね。
    …って、怪我さすのは良くない。

• 渋沢好きとしては(略)それはそれとして、実はこの作品における東京選抜の存在意義がよくわからないわけなんですが、ただの人材育成なんですか?

• 面白い!

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品