BLEACH 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• これなぜか1巻だけ買ってない

• ドSキャラ豊富です。

• 42巻まで読了。
    現在所持無し。

ん~、割と好きなんだけどなぁ。
    カラブリも買ったんだけどなぁ。

藍染を追っていった辺りからついて行けなくなってしまった。
    ルキア救出で終わっといてもよかったんじゃ。

グリムジョーとかはけっこう好きなのだけど。
    死神の中では市丸ギンが一番好きだな。あとは一角とか。
    いろいろ気になる伏線はあるものの、とりあえずもう集める気が起きないです。

• 続刊
    近頃は逆転逆転が多い…。敵が不死身過ぎるし、一護は力を秘め過ぎ感が湧き上がる。
    最近の展開はあまり良くない気がするけど、久保さんのセンスが好き。

• レンタルで、さらーっと読んだからなのか・・・。
    いまいちのめり込めず。私の好きな能力バトル系だし、ハマる要素はいっぱいあるのに。なんでかねぇ。
    もう一度じっくり読んでみると違うかも!?

• ルキアを助けるところまではとても良かった。
    そこから先はポカーン…(°Д°)

ついてけない。

• 最初の10巻くらいまでに漂う、苦しい感情とにやっとしてしまうギャグ感と一心さんが好きです。

• 言わずと知れた現在の週刊少年ジャンプの代表作の一つ。
    ブリーチの特徴の一つがセンスとギャグのバランスだろう。
    キャラの服装や死神の衣装、
    言葉の組み合わせなどかっこいい。
    上手に流行を取り入れていると思う。
    1巻ではまだギャグの要素が強め。

• なん・・・だと・・・!?

• 最近のジャンプの展開は大分減速気味だが、非常に良く出来た作品。
    裏設定も大分考えられていて(、もしくは上手くつじつまを合わせて)、読ませる作品です。

最近、前の霊界探偵、じゃなくて死神代行が出てきたのを受け、最初は人間かと思ったら妖怪、じゃなくて死神とのハーフだったり、よく考えたら幽⭕白⭕の設定にちょこちょこ似てるところがあるなぁ、と思うようになりました。面白いからよいのですが。

久保帯人の作品

矢沢 あい