BLEACH 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 全巻読了

• 呪術~が似ていると聞いて読んでみた。
    これは…呪術~よりもジャンプらしい少年漫画!
    しかも既に74巻まで出てるのかー。
    先がながい。

• 一気読みした。
    小さい頃に途中まで読んでたのが懐かしい…

• オシャレすぎる。師匠。

• かつて2000年代、ジャンプ三本柱の一画を担ったBLEACHの記念すべき第1巻。まだ死神同士、あるいは人型の敵と戦う描写はない。巻末のキャラクターデザイン録が久保帯人氏の豊かなセンスを感じさせる。

(2002年)
    — 目次 —
    <THE DEATH AND STRAWBERRY>
    #001 Death & Strawberry
    #002 Starter
    #003 Headhittin'
    #004 WHY DO YOU EAT IT ?
    #005 Binda・blinda
    #006 microcrack.
    #007 The Pink Cheeked Parakeet

• 子供の頃は友人が揃えていたのでそれを読ませて貰っていたが、今は没交渉だし税が上がる前に一気買いした。今読んでも面白い。

• 黒崎一護・15歳・ユウレイの見える男。その特異な体質のわりに安穏とした日々を送っていた一護だが、突如、自らを死神と名乗る少女と遭遇、「虚」と呼ばれる悪霊に襲われる。次々と倒れる家族を前に一護は!?(Amazon紹介より)

• ・死神、ルキアさん登場
    ・茶渡君負傷。インコ。

第一話のキャッチーさってったらない。
    特に、文字だけのコマを入れるのがカッコいい。
    動画になった時が目に浮かぶ様。

しっかし、カッコつけすぎである。表紙といい、扉絵といい。

• 連載当時本誌で読んでいました。
    ギャグやキャラ設定、ベタな恰好良さなど
    王道の少年漫画で、ちょっと不良で刀を振り回すという
    如何にもな設定と演出にとても惹かれました。

こうして読み返してみると、トントン拍子に
    主要キャラが仲間になっているのだなと。
    構図なども興味深く、全主要キャラが揃うのが楽しみです。

久保帯人の作品