ONE PIECE 23 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2002年4月4日発売)

クロコダイルとの死闘により、傷付き、ボロボロになったルフィ。だが、仲間との強き絆が、ルフィの身体を突き動かし、激動続くアラバスタに、終止符を打つ!! “ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)"を巡る海洋冒険ロマン!!

• アラバスタ編はもう映画だな
    ペル生きててよかった

• 再読の旅。

戦いを終わらせたのは、雨。

「……たった3年… ……たったこれだけの事…………なァ 雨よ…」
    トトおじさんの笑顔に、国とは人なのだというコブラの言葉が重なる。
    アラバスタは必ず立ち上がるのだと確信させてくれるシーン。

ラストはもう、美しすぎる!出来すぎてる!最高!な出航のシーン。
    他にもペルにコブラにタシギにボンちゃんに…見せ場のあるキャラが多すぎて…
    最高です!!!

• アラバスタ編がやっと終わりかな。
    ついにビビともお別れかぁ。男前な王女、お気に入りキャラの一人です。
    そしてもう一人のお気に入りが、たしぎ。
    「泣くほど悔しかったらもっと強くなって見せろ!」と言われ
    「なりばすよっ」って泣きながら答えるシーン、めっちゃすき。
    あと、仲間のしるしのシーンですね。これも名シーンですね。

• "この国を守るため"
    戦うためでなく、大切なものを守るために己を鍛える。
    アラバスタはほんとにみんな強く優しい。

"死なせたくねェから仲間だろうが!!!"
    仲間のために戦うルフィたちとクロコダイルの戦いも終焉。

この時ルフィが受けた毒が伏線となっているなんて
    連載当時は思いもしなかったけど。
    いつどこに伏線を置いてあるか分からないところも
    ワンピースを何度も読み込んでおく楽しみの1つだったり
    また新たに気づくことの楽しみだったり。

威厳と権威を履き違えず凛として守るべきを守り
    心を柔軟に熱く動かすコブラもほんとにかっこいい。

そして、ボンちゃんとの友情、ビビとの友情。
    左腕の仲間の印のほんとのかっこよさは
    やっぱり原作が一番だなぁといつも思う。
    尾田先生の1つ1つの線に感動が宿る瞬間。
    初めての長い章、アラバスタ編。

この後の展開に続くことも多くてほんとすごい章だったなぁと
    再読するたびに改めて気づく、アラバスタの大きさ。
    アラバスタ料理、食べてみたいなぁ~♡

• 【王族の覚悟・政府サイド心意気】
    アラバスタでの戦い最終章。
    ビビの女王としての覚悟がスゴイ!
    国王やイガラムもそれぞれの信念の元国を守ろうと
    していてカッコいい!
    政府サイドの人間模様も意外性があり面白かった。
    社長、経営者など人の上に立つ人に読んでほしい!

• アラバスタ王国の乗っ取りを企てるクロコダイルとルフィの決戦。いよいよ最終局面を迎える。時計台からの爆撃を一旦は防いだかに見えたが、その先を読んでさらなる爆撃を仕掛けるB.W。さすがは悪の結社のやることは一歩先を行く卑怯さだ。このピンチを(最大のピンチを)アラバスタの国王軍の賢人ペルが自らの命と引き換えに数万の人々の命を救う。戦士としてはこの上ない理想的な死。勝利→休息→宴を終えてすぐに次に向かう。海賊に誘われたビビ王女がくだした決断は…あの昔見たUSJでのルフィのポーズはここで出てくるのかと5年ぶりくらいに遅れて感動が来た。さすが名シーン製造機、勝手に命名。すごいな尾田先生。そして物語がまた新たに始まる。

• まさかのペルの行動に。。。
    アラバスタの戦い終わる。
    印象的な雨のシーン。
    そして、宴が泣けるだなんて。
    左腕の仲間の印も。

• 何処までも周到なクロコダイルの計画をぶち壊し、やっとアラバスタ編終了!

国を思うビビや国王、仲間を思うルフィや麦わらの一味の台詞に一冊ずっと泣きながら読み切りました。。
    疲れる…

最後のボンちゃんには笑うけど、しっかり仁義を決めてくるところがあんなふざけた顔形なのにカッコいいw
    ここで捕まって後の監獄編に繋がると。
    良く出来てる物語だ。

• 連載当時、まだ尾田先生は20代半ば。このクオリティで、週刊連載なんて信じがたい。

まあ、そんな信じがたい漫画がジャンプにはたくさんあるんだが。

• 感涙。

• matuzaki01maさん
      9巻は感涙、23巻は号泣、◯◯巻は激涙、◯◯巻は激泣。
      9巻は感涙、23巻は号泣、◯◯巻は激涙、◯◯巻は激泣。
      2011/06/03
      きになる!
      2011/06/03
    • kakitsubatayuriさん
      「絆」
      気持ちを共有したい。

「絆」
      気持ちを共有したい。

2011/06/22
  • こっちも戦うよりも、守りたいな。
    ビビ…!

• 仲間の証だと言って、みんなで
    手を挙げてたところ!
    本当に感動したー(/ _ ; )

• 13巻〜23巻【アラバスタ編】

• 麦わらの皆が寝泊まりしていた場所でビビとカルーだけが眠りにつくシーン。
    一緒にいたのはほんの短い期間だけだったけどそれでも寂しくなってしまう程ビビにとって大事な仲間になったんですね。
    それでも国が大事だと自分自身で結論づけたビビと、彼女の意思を尊重しつつ言外にずっと仲間だと伝える麦わら達のシーン、本当に感動します。

ビビとアラバスタに笑顔が戻って本当に本当に良かった。

• 記録

• ONE PIECEと言ったらこのシーンっていうぐらいの有名なやつ。ボンクレーとかペルとかスモーカーとか一味以外もカッコいいシーンがあるよね。

• ペルすごく好き
    みんなで手上げてるのってそういう意味だったの!最高〜!!!

• アラバスタ編完結。やっぱりワンピースは各編の最後が一番おもしろいです。戦いが終わってからも深いドラマがあります。

• 最後のページに、きっと泣かない人はいない。

• 砂の国アラバスタを取り返した。ルフィの懸賞金1億ベリーに。

• クロコダイル倒してからビビとの別れまで。

• 読了
    1回目 2021.11.16

• アラバスタ編終了.

• ビビの冒険

• アラバスタ編決着の巻。13巻から11冊にわたる長編が終わった。

クロコダイル撃破やボン・クレーとの友情、ビビとの別れなど、章ラスト巻だけあり名シーンは盛り沢山。しかしトトおじさんの「雨は降った」のシーンほど感動するシーンは無いかもしれない。

読み終えたアナタはきっと、背を向けて左腕を、掲げたくなるだろう。

• クロコダイルとの死闘により、傷付き、ボロボロになったルフィ。だが、仲間との強き絆が、ルフィの身体を突き動かし、激動続くアラバスタに、終止符を打つ!! “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!
    (2002年)
    #208 〝守護神〟
    #209 〝越えて行く〟
    #210 〝0〟
    #211 〝王〟
    #212 〝いくつかの正義〟
    #213 〝VIP〟
    #214 〝砂の国脱出作戦〟
    #215 〝Last waltz〟
    #216 〝ビビの冒険〟

• アラバスタが一番好き! 絶対ペル死んだと思ったもんなあ。朝から泣きそうになったもんなあ、電車のなかで!
    ビビとカルーにまた会いたいな〜(つД`)ノ

• クロコダイルとの闘いに勝ちアラバスタ王国救う。死なせたくねぇから仲間だろうが!ついに七武海の一角を落とした。ペルの最期は涙が出た。ルフィ懸賞金1億ベリー、ゾロ懸賞金6千万ベリーは海軍本部将官クラスが動き出すレベルとな。咲かせてみせようオカマウェイ。ボンちゃん!ほんと最高にいいキャラ!最後にはワンピースの名シーン。ビビとの仲間の証。高校生のときみんなであのポーズで写真撮ったわ〜って思い出した。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 爆弾は時計台にある!
    でも、
    登ってる暇はないってそんな方法で爆弾のもとへたどり着くビビ。
    しかし、
    爆弾は時限式でもうNON STOP?!
    そんな時に、
    ペルが爆弾を抱えて上空へ!
    つか、
    半径5km爆発するんでしょう?
    あの一瞬で5kmも飛んだの?!
    ありえなくないか?!

ルフィvsクロコダイルも最終決戦でしょう!
    つか、
    いつも以上にキレたら怖いぞルフィって感じですよね。

爆破しない、
    クロコダイルはルフィがぶっ飛ばした、
    でも、
    狂気は止まらない!戦いは止まらない!
    と、
    そんな時に振った恵みの雨が狂気を止めた奇跡だったんです。
    真実をしり、
    虚しい戦いのあと、
    コブラの言葉が耳に、心に、魂に響く!

ダチのボン・クレーと合流して、
    ヒナの包囲網を抜けて、
    ビビとエンカウントするルフィたち!
    でも、
    ビビが仲間になって旅するのかと思ったけど、
    しょうがないよね。

腕に「X」書いた人は挙手!

たしぎはもっと活躍して欲しいのですが、
    そんな時が来るのでしょうか?
    ゾロとの一騎打ちとか見たいね。

ボン・クレーみたいな友達欲しいよね。
    つか、
    よく短期間にあんなに仲良くなれるよね。

つか、
    ビビほどの愛国心って持てないなぁ。。。
    この国に?
    どうしてなんでしょうね?

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品